Более миллиона участников акции "Бессмертный полк" по всей РФ прошествуют с портретами своих родных-фронтовиков

Москва. 9 мая. INTERFAX.RU - Более одного миллиона человек примут участие в акции "Бессмертный полк", которая пройдет во всех субъектах РФ в День 70-летия Победы в Великой Отечественной войне; в Москве по Красной площади пройдут около 200 тысяч участников акции, в том числе из зарубежных государств, сообщают организаторы мероприятия.

Акции "Бессмертный полк" пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Владимире, Калуге, Костроме, Смоленске, Петрозаводске, Калининграде, Майкопе, Краснодаре, Волгограде, Махачкале, Ставрополе, Симферополе и Севастополе, Уфе, Казани, Перми, Оренбурге, Екатеринбурге, Улан-Удэ, Кемерово, Томске, Владивостоке, Благовещенске, ряде других городов.

По данным организаторов, всего в акции примут участие более 1 млн. 100 тыс. человек.

Наиболее массовые акции заявлены в Москве (более 200 тыс. человек), в Санкт-Петербурге (50 тыс.), В Томске (30 тыс.), в Перми и Екатеринбурге (по 20 тыс.), в Уфе и Смоленске (по 15 тыс.).

В Москве акция "Бессмертный полк" стартует в 15:00 на Тверской улице, москвичи и гости столицы пройдут по центру города с портретами своих родных - фронтовиков - после парада Победы.

Как сообщили "Интерфаксу" в комитете общественных связей столицы, на шествии ожидается более 200 тыс. человек.

Маршрут шествия - от Белорусской площади по ул. Тверской, ул. Тверской-Ямской, через Охотный ряд, Манежную и Красную площади, далее через Васильевский Спуск на Большой Москворецкий мост или на Москворецкую набережную.

Для участия в акции в Москву прилетят несколько сотен иностранцев, чьи деды и прадеды героически сражались с фашизмом в рядах антигитлеровской коалиции. В их числе: граждане Франции, Великобритании, США, Канады, Польши, Сербии, Китая ряда других стран ; потомки антифашистов из Германии, Италии, Испании, Чехии.

Идея акции родилась в Тюмени, где 9 мая 2007 года многие жители пронесли в праздничных колоннах увеличенные фотографии отцов, дедов и прадедов - участников Великой Отечественной войны. Тогда акция называлась "Портрет на парад".

После этого "Парады победителей" прошли в Казани, Кемерово, Новосибирске, других российских регионах. В Москве в 2011 году прошла акция "Герои Победы, наши прадеды и деды".

В 2012-м году в Томске 9 мая акция получила название "Бессмертный полк".

Руководитель регионального патриотического общественного

движения "Бессмертный полк" Николай Земцов сообщил, что в этом году в Москве помощь гражданам в участие в акции оказали многофункциональные центры госуслуг "Мои документы", в которых можно было бесплатно заказать печать фотографий своих ветеранов, а семейные истории о ветеранах были занесены в электронную Книгу памяти "Бессмертного полка - Москвы".

В этом году акция приобрела федеральное значение и впервые шествие пройдет по Красной площади.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи