Более миллиона участников акции "Бессмертный полк" по всей РФ прошествуют с портретами своих родных-фронтовиков

Москва. 9 мая. INTERFAX.RU - Более одного миллиона человек примут участие в акции "Бессмертный полк", которая пройдет во всех субъектах РФ в День 70-летия Победы в Великой Отечественной войне; в Москве по Красной площади пройдут около 200 тысяч участников акции, в том числе из зарубежных государств, сообщают организаторы мероприятия.

Акции "Бессмертный полк" пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Владимире, Калуге, Костроме, Смоленске, Петрозаводске, Калининграде, Майкопе, Краснодаре, Волгограде, Махачкале, Ставрополе, Симферополе и Севастополе, Уфе, Казани, Перми, Оренбурге, Екатеринбурге, Улан-Удэ, Кемерово, Томске, Владивостоке, Благовещенске, ряде других городов.

По данным организаторов, всего в акции примут участие более 1 млн. 100 тыс. человек.

Наиболее массовые акции заявлены в Москве (более 200 тыс. человек), в Санкт-Петербурге (50 тыс.), В Томске (30 тыс.), в Перми и Екатеринбурге (по 20 тыс.), в Уфе и Смоленске (по 15 тыс.).

В Москве акция "Бессмертный полк" стартует в 15:00 на Тверской улице, москвичи и гости столицы пройдут по центру города с портретами своих родных - фронтовиков - после парада Победы.

Как сообщили "Интерфаксу" в комитете общественных связей столицы, на шествии ожидается более 200 тыс. человек.

Маршрут шествия - от Белорусской площади по ул. Тверской, ул. Тверской-Ямской, через Охотный ряд, Манежную и Красную площади, далее через Васильевский Спуск на Большой Москворецкий мост или на Москворецкую набережную.

Для участия в акции в Москву прилетят несколько сотен иностранцев, чьи деды и прадеды героически сражались с фашизмом в рядах антигитлеровской коалиции. В их числе: граждане Франции, Великобритании, США, Канады, Польши, Сербии, Китая ряда других стран ; потомки антифашистов из Германии, Италии, Испании, Чехии.

Идея акции родилась в Тюмени, где 9 мая 2007 года многие жители пронесли в праздничных колоннах увеличенные фотографии отцов, дедов и прадедов - участников Великой Отечественной войны. Тогда акция называлась "Портрет на парад".

После этого "Парады победителей" прошли в Казани, Кемерово, Новосибирске, других российских регионах. В Москве в 2011 году прошла акция "Герои Победы, наши прадеды и деды".

В 2012-м году в Томске 9 мая акция получила название "Бессмертный полк".

Руководитель регионального патриотического общественного

движения "Бессмертный полк" Николай Земцов сообщил, что в этом году в Москве помощь гражданам в участие в акции оказали многофункциональные центры госуслуг "Мои документы", в которых можно было бесплатно заказать печать фотографий своих ветеранов, а семейные истории о ветеранах были занесены в электронную Книгу памяти "Бессмертного полка - Москвы".

В этом году акция приобрела федеральное значение и впервые шествие пройдет по Красной площади.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапноМинкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапно
В первую очередь речь идет о поэтапности действия закона в регионах, отметил глава ведомства Николай НикифоровПодробнее
Венедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угрозВенедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угроз
Политик думал, что его могут убить, но несколько раз отказывался от предложенной друзьями охраныПодробнее
Роскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеровРоскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеров
Такой законопроект был внесен в Госдуму накануне депутатами от трех разных фракцийПодробнее
Генпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о ПоклонскойГенпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о Поклонской
Сотрудник антикоррупционного центра собрался провести расследование в отношении экс-прокурора Крыма, предложившей проверить Transparency International на предмет коррупцииПодробнее
Обвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его делеОбвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его деле
Следствие полагает, что 19-летний курсант Военно-космической академии Вадим Осипов, якобы принявший ислам, готовил вооруженный захват своей казармыПодробнее
Режим ЧС федерального уровня введен в трех регионахРежим ЧС федерального уровня введен в трех регионах
Местные власти смогут задействовать ресурсы из центра для решения проблемПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи