На Красной площади завершился парад Победы

Более 16 тысяч военных, почти 200 единиц наземной техники, около 150 самолетов и вертолетов приняли участие в посвященном 70-й годовщине Победы параде

На Красной площади завершился парад Победы
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 9 мая. INTERFAX.RU - Парад, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне завершился на Красной площади в Москве.

Принимал парад верховный главнокомандующий Вооруженными силами России Владимир Путин. Впервые за всю историю проведения парадов Победы на Красной площади была объявлена Минута молчания в память о погибших в Великой отечественной войне.

Парад в ознаменование 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне стал одним из самых масштабных за всю историю проведения подобных мероприятий на Красной площади: в нем приняли участие более 16 тысяч военнослужащих, 194 единицы сухопутной военной техники, в небе пролетели 143 самолета и вертолета.

Музыкальное сопровождение парада обеспечивал сводный тысячетрубный оркестр Московского гарнизона, на Красной площади прозвучало более 50 маршей и строевых мелодий.

С трибун за парадом наблюдали 2300 ветеранов Великой Отечественной войны.

Традиционно парад открыли барабанщики Московского военного музыкального училища, воспитанники которого открывали легендарный Парад Победы 1945 года.

Государственный флаг России и Знамя Победы на Красную площадь внесли военнослужащие батальона почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка. Знаменную группу сопровождал Почетный караул трех видов Вооруженных сил: Сухопутных войск, ВВС и ВМФ.

В составе парадных расчетов по главной площади страны торжественным маршем прошли воспитанники Московского и Тверского суворовских военных училищ, Нахимовского военно-морского училища и других учреждений довузовского военного образования.

В параде приняли участие 10 расчетов от стран СНГ и дружественных государств Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Индии, Монголии, Сербии и Китая.

Проход техники

В составе механизированной колонны были представлены самоходные гаубицы "Мста-С" и "Коалиция-СВ", ракетный комплекс "Искандер", бронеавтомобили "Тигр" и "Тайфун", бронетранспортеры БТР-82А, танки Т-90, зенитные ракетные комплексы "Бук-М2", "Тор-М2У", зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1" и пусковые установки зенитной ракетной системы С-400.

В колоннах парадных расчетов по брусчатке главной площади страны проехали новейшие образцы военной техники, в том числе БМД-4М, многоцелевой бронетранспортер "Ракушка", подвижной грунтовый ракетный комплекс "Ярс", перспективные образцы военной техники на платформе "Армата", в том числе "Курганец" и "Бумеранг".

По Красной площади во время парада прошли более десятка образцов исторической военной техники, в том числе танки Т-34, "Виллисы", артиллерийские установки СУ-100 и полуторки.

Авиация на параде

В воздушной части Парада приняли участие 143 самолета и вертолета. Всего был задействован 21 тип авиатехники, стоящей на вооружении ВВС России. Это - стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС, дальние бомбардировщики Ту-22М3, самолеты-заправщики Ил-78, самолеты Военно-транспортной авиации Ил-76 и Ан-124, истребители Су-27, Су-35, Су-30, МиГ-31, МиГ-29СМТ, Су-34, фронтовые бомбардировщики Су-24М, штурмовики Су-25СМ, учебно-боевые самолеты Як-130. В строю вертолетов пролетят Ка-52, Ми-28Н, Ми-26, Ми-35, Ми-35М, Ми-8АМТШ, "Ансат-У".

В параде по традиции принимали участие пилотажные группы "Русские витязи" и "Стрижи" в составе девяти истребителей Су-27 и МиГ-29. Летчики авиагруппы "Соколы России" Липецкого авиацентра продемонстрировали воздушное построение "Тактическое крыло" в составе 10 самолетов.

В строю вертолетов пролетели экипажи пилотажной группы "Беркуты" на Ми-28Н "Ночной охотник".

Завершали авиационный строй экипажи МиГ-29 и Су-25, которые выстроили в небе число "70" из 15 самолетов, а также экипажи шести штурмовиков Су-25, которые пролетели над Красной площадью с дымами цветов российского флага.

Военный парад завершился исполнением сводным оркестром Московского гарнизона песни на музыку Георгия Мовсесяна и стихи Роберта Рождественского "Мы — армия народа". Музыканты покинули Красную площадь под мелодию песни "День Победы".

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции