Роскосмос назвал предварительную причину аварии "Прогресса"

По данным специалистов, авария была вызвана разгерметизацией двигателей третьей ступени ракеты-носителя

Роскосмос назвал предварительную причину аварии "Прогресса"
Глава Роскосмоса Игорь Комаров
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Причиной неудачного вывода корабля "Прогресс М-27М" стала разгерметизация двигателей третьей ступени ракеты-носителя, заявил глава Роскосмоса Игорь Комаров.

"В результате работы госкомиссии удалось собрать данные телеметрии и они подтвердили нештатное разделение, включающее в себя два последовательных разделения, связанных с разгерметизацией, то есть вскрытием после выключения маршевых двигателей третьей ступени ракеты-носителя сначала бака-окислителя, а затем и бака горючего третьей ступени ракеты-носителя", - заявил Комаров на брифинге по результатам проверки Госкомиссии.

Глава Роскосмоса добавил, что специальная комиссия проверит промышленные предприятия, изготовившие бак горючего и бак окислителя ракетоносителя "Прогресс".

"Было подтверждено, что это (разгерметизация трьтьей ступени - ИФ) и является причиной нештатного разделения. Для выяснения дальнейших причин некорректного пуска требуется проведение углубленных исследований, дополнительного моделирования и работ на предприятиях промышленности", - сказал Комаров.

Ракета-носитель "Союз-2.1а" разработки и производства самарского Ракетно-космического центра "Прогресс" с грузовым кораблем "Прогресс М-27М" стартовала с Байконура 28 апреля. После отделения корабля от третьей ступени носителя "Прогресс" оказался на нерасчетной орбите. По данным американской Системы контроля космического пространства (СККП), в космосе также оказались порядка 20 фрагментов третьей ступени ракеты-носителя.

Попытки взять корабль на управление ни к чему не привели. Он начал неуправляемое схождение с орбиты, затем вошел в плотные слои атмосферы, а 8 мая прекратил баллистическое существование у южного побережья Чили.

Как сообщили в РКК "Энергия", первая после аварии "Прогресса" пилотируемая экспедиция на Международную космическую станцию (МКС) планируется на конец июля текущего года.

"При безусловном понимании ситуации, которая произошла у нас 27 апреля с грузовым кораблем ("Прогресс М-27М" - ИФ), мы предварительно планируем пуск "Союза" очередной пилотируемой экспедиции на конец июля", - сказал руководитель полета российского сегмента МКС, первый замгенконструктора РКК "Энергия" Владимир Соловьев на брифинге.

Соловьев отметил, что в начале июля планируется запуск транспортного грузового корабля "Прогресс".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи