ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
QF1 Польша1 (3) : 1 (5)Матч завершен ПортугалияМатч завершенВ серии пенальти - 3:5, Марсель, "Велодром"онлайнQF2 Уэльс– : –01.07. 22:00 1/4 финала Бельгия01.07. 22:00 1/4 финалаВильнёв-д'Аск, "Пьер-Моруа"QF3 Германия– : –02.07. 22:00 1/4 финала Италия02.07. 22:00 1/4 финалаБордо, "Матмут-Атлантик"QF4 Франция– : –03.07. 22:00 1/4 финала Исландия03.07. 22:00 1/4 финалаСен-Дени, "Стад де Франс"

Путин разрешил призывникам проходить альтернативную службу на оборонных заводах

Таким образом молодые специалисты, чьи знания востребованы на оборонных предприятиях, будут проходить альтернативную службу по месту работы в производственных ротах

Путин разрешил призывникам проходить альтернативную службу на оборонных заводах
Фото: ТАСС, Донат Сорокин

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин сообщил, что подписал документ, который позволит проходить альтернативную службу молодым людям, которые должны быть задействованы в работе оборонно-промышленного комплекса, в производственных ротах.

"Мы вчера с Сергеем Кужугетовичем (Шойгу - ИФ) договорились, и я подписал соответствующий документ, согласно которому, часть молодых людей, которые нам нужны для работы на оборонных предприятиях, будут проходить фактически альтернативную службу по месту работы в так называемых производственных ротах", - сообщил Путин на итоговом совещании по вопросам развития Вооруженных сил РФ.

Глава государства также обратил внимание на модернизацию военного образования, в том числе использование современных информационных технологий.

"Очевидно, что необходимо активнее внедрять автоматизированные системы обмена информацией между вузами, НИИ и войсками. Это позволит эффективнее использовать учебную и научную информацию, учебный и научный потенциал, позволит развивать программы непрерывного дистанционного обучения военнослужащих", - сказал Путин.

Кроме того, заметил президент, в системе образования будет использоваться практический опыт, который нарабатывается в войсках в ходе учений и тренировок.

Российский союз ректоров 2 года назад выступил с идеей предоставить право студентам технических вузов проходить альтернативную службу на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

"Место выпускника технического вуза - на оборонном предприятии, где он должен работать по своей специальности, полученной во время обучения", - заявила генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина в ходе межрегионального интернет-совещания ректоров вузов и руководителей предприятий ОПК, которое прошло 14 мая 2013 года в Туле.

По ее словам, призывники, работая на военных предприятиях, также должны получать весь необходимый социальный пакет. "Это серьезная мотивация для призывников", - подчеркнула Каширина. Предварительно, срок прохождения альтернативной службы на предприятиях ОПК может составить до пяти лет, добавила она.

Изменения ради ОПК

В марте 2015 года премьер РФ Дмитрий Медведев поручил Минобороны совместно с Минпромторгом и другими заинтересованными ведомствами рассмотреть возможность внесения изменений в законы о военной службе по призыву по итогам недавнего совещания о кадровом обеспечении модернизации ОПК.

В частности, поручено изучить возможность "создания промышленных рот (по аналогии с научными ротами), обеспечивающих эксплуатацию сложных образцов вооружения, военной и специальной техники в воинских частях", например, в ВМФ, или ремонт таких образцов непосредственно в организациях ОПК (в частности, судостроительной отрасли), для прохождения в них военной службы по призыву работников этих организаций".

Кроме того, будет рассмотрена возможность "предоставления отсрочки от призыва выпускникам, трудоустроенным в организации ОПК на условиях полного рабочего дня в соответствии с полученной специальностью (квалификацией) непосредственно по окончании образовательных организаций высшего образования, которые они закончили с отличием или с оценками успеваемости "хорошо" и "отлично" или в которых они обучались на основании договора о целевом приёме (целевом обучении), на время этой работы, но не свыше пяти лет".

Поручено также изучить возможность законодательного обеспечения "прохождения военной службы по призыву выпускников образовательных организаций, не имеющих прав на освобождение или отсрочку от призыва и поступивших на работу в соответствии с полученной специальностью (квалификацией) в организации ОПК, деятельность которых связана с созданием (производством) образцов вооружения, военной и специальной техники, в воинских частях, которые эксплуатируют эти образцы вооружения, военной и специальной техники".

О результатах поручено доложить в правительство РФ до ноября 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против ростовских чиновников завели дело после гибели девочки во время ливняПротив ростовских чиновников завели дело после гибели девочки во время ливня
В четверг в Ростове-на-Дону в результате ливня с градом и сильным порывистым ветром одна девочка утонула, ее затащило потоком воды под автомобильПодробнее
Найдено предполагаемое место крушения Ил-76 в Иркутской областиНайдено предполагаемое место крушения Ил-76 в Иркутской области
По предварительным данным, самолет упал в Тайге, эта информация сейчас проверяетсяПодробнее
Военная прокуратура заявила об информировании экс-руководства Балтфлота о проблемахВоенная прокуратура заявила об информировании экс-руководства Балтфлота о проблемах
Надзорное ведомство вскрыло нарушения при строительстве объектов военной инфраструктуры, жилья, организации питания и обслуживания в военных городкахПодробнее
Менее половины россиян уверены в честности предстоящих выборов в ГосдумуМенее половины россиян уверены в честности предстоящих выборов в Госдуму
Более 40% считают, что будет происходить лишь имитация борьбы за места в парламентеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи