Правозащитники назвали предложение депутатов "законом о запрете абортов"

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - В российском правозащитном сообществе подвергли критике законопроект о запрете абортов в частных клиниках и о выведении их системы ОМС.

"Получается, аборты можно будет делать только с разрешения государства. Я вижу в этом нарушение прав женщин", - сказал "Интерфаксу" во вторник лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

"Если женщина решила сделать аборт анонимно, то она могла пойти в частную клинику. А сейчас человека фактически лишают свободы выбора", - сказал он.

"Фактически это закон о запрете абортов", - сказал Пономарев.

Депутаты Госдумы от всех фракций внесли в нижнюю палату законопроект о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования и их проведение только в государственных медицинских учреждениях.

Одним из авторов законопроекта является глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Она предложила наказывать за проведение аборта вне государственного медицинского учреждения штрафами, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

Кроме того, группа депутатов, в которую также входит Мизулина, внесла во вторник в Госдуму еще два законопроекта, касающиеся абортов. Один из них запрещает розничную продажу лекарств, предназначенных для искусственного прерывания беременности. Второй предусматривает, что беременным женщинам до выдачи направления на проведение искусственного прерывания беременности будет предложено пройти ультразвуковое исследование для визуализации плода и его сердцебиения или прослушивание сердцебиения плода.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи