В МИД РФ сочли недостаточным приговор изнасиловавшему приемную дочь из России американцу

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - В МИД РФ считают, что наказание для американца Майкла Грисмора, признанного виновным в сексуальном насилии над приемной дочерью из России, могло быть более суровым, но отметили важность самого факта наказания.

"Конечно, подобное преступление заслуживает более сурового наказания, нежели 10-летний тюремный срок, который получил Грисмор (фактически он должен отсидеть в тюрьме три года). Вместе с тем, важен сам факт судебного наказания растлителя малолетних. Он создает позитивный прецедент и, рассчитываем, побудит американские власти привлечь к ответственности и других граждан США, грубейшим образом нарушивших законные права усыновленных российских детей", - говорится в комментарии уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, опубликованном на сайте МИД РФ во вторник.

Долгов отметил, что справедливого и беспристрастного расследования и наказания виновных ожидает целый ряд сюжетов, в частности по "детскому дому" Ranch for kids в штате Монтана, "куда американские усыновители спроваживали надоевших им приемных детей, "интернет-биржам", на которых незаконно переустраивались усыновленные несовершеннолетние, в т.ч., предположительно, россияне".

"Эти вопросы находятся в фокусе пристального внимания МИД России. Что касается пострадавшей Антоновой, то МИД России продолжит оказание ей необходимого, консульско-правового содействия", - заявил Долгов.

По словам Долгова, накануне высший административный суд округа Чероки, штат Джорджия, уведомил официальных российских представителей о том, что гражданин США Грисмор, обвинявшийся в совершении тяжкого преступления - изнасиловании в 2010 году несовершеннолетней россиянки Ксении Антоновой, признал свою вину. Антонова, 1994 года рождения, в 2001 году была удочерена американкой Мэри Бланфорд, которая в 2009 году отказалась от ребенка без объяснения причин и передала ее в семью своей сестры и ее супруга Грисмора.

"Пять лет Грисмор при помощи адвокатов пытался всеми возможными способами избежать ответственности. В этих целях использовались такие грязные методы, как подделка документа, удостоверяющего дату рождения Ксении Антоновой, - для того, чтобы завысить ее возраст на момент совершения изнасилования", - отметил Долгов.

"Несмотря на это, благодаря целенаправленным усилиям российской стороны - МИД России действовал в тесной координации с Уполномоченным при Президенте России по правам ребенка и Следственным комитетом России, который в 2011г. возбудил соответствующее уголовное дело, - при содействии ряда американских правозащитников и экспертов дело Антоновой удалось довести до вынесения обвинительного приговора Грисмору", - подчеркнул К.Долгов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости