Путин объяснил нежелание России требовать от Украины досрочного погашения долга

Президент напомнил, что об этом Россию просили украинские партнеры, но все же поручил Медведеву взять ситуацию под свой контроль

Путин объяснил нежелание России требовать от Украины досрочного погашения долга
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент России Владимир Путин
Фото: ТАСС, Алексей Дружинин

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин напомнил, что Россия уже сейчас имеет право требовать от Украины выплаты долгов, и поручил главе правительства Дмитрию Медведеву взять ситуацию с выплатой украинского долга России под свой контроль.

"Мы имеем право уже давно предъявить эти средства к досрочному погашению, имея в виду, что по условиям нашего соглашения, в случае, если общий объем госзадолженности Украины превышает 60%, у нас такое право возникает. Вместе с тем, по просьбе украинских партнеров, мы не пользуемся этим правом, не желая усугублять и без того сложную экономическую ситуацию наших партнеров и соседей", - сказал Путин.

Он напомнил, что Россия разместила часть своих резервов в государственных облигациях Украины, причем по льготной ставке.

В связи с этим президент поручил Медведеву проконтролировать ситуацию с учетом поддержанного Радой законопроекта, который предусматривает предоставление кабмину Украины права вводить мораторий на выплату долга внешним коммерческим кредиторам для защиты национальных интересов.

"Мы слышим заявления ответственных лиц о том, что рассматривается возможность не возвращать кредиты, полученные прежним руководством страны (Украины). Хотелось бы понять намерения наших партнеров, и я бы попросил министра финансов провести соответствующие консультации", - заявил Путин на совещании с членами правительства.

На совещании выступил министр финансов Антон Силуанов, который заявил о необходимости проанализировать последствия решения Верховной рады Украины, касающегося решения этой проблемы.

Министр сообщил, что в случае, если российская сторона увидит нарушения обязательств, которые Украина взяла на себя при вложении ресурсов РФ в облигации, то Россия обратится в суд. Пока же Украина ничего не нарушила.

"Последний платеж был в феврале текущего года, следующий платеж должен быть 20 июня в размере $75 млн. Поэтому пока нарушения условий соглашений не происходило", - сказал Силуанов.

Мораторий на выплаты по внешнему долгу

Накануне Верховная рада разрешила кабмину вводить мораторий на выплаты по внешнему коммерческому долгу Украины.

"Сейчас правительство просит вас дать право кабинету министров, подчеркиваю - право! А мы решим: воспользоваться этим правом или не воспользоваться этим правом - на введение моратория по внешним выплатам Украины по долговым обязательствам перед исключительно частными кредиторами по перечню таких обязательств, которые есть в дополнении к этому закону", - сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, представляя правительственные законопроекты о праве на мораторий на внешние выплаты.

В свою очередь Путин заявил, что таким образом Украина фактически заявила о дефолте.

"Странное какое-то заявление, потому что еще середины года нет. Объявлять фактически о предстоящем дефолте - это уровень ответственности, профессионализма, конечно, судя по всему, невысокий, несмотря на то, что страну поставили под внешнее управление", - сказал президент.

Он напомнил, что МВФ также не предоставляет никаких кредитов странам, которые попали в ситуацию дефолта.

"Дмитрий Анатольевич, я попросил бы вас тоже взять под контроль ситуацию", - обратился Путин к присутствующему на совещании премьеру.

Медведев также отметил, что российскую сторону волнует судьба не только суверенного долга, но и судьба коммерческой задолженности, которая составляет порядка 25 млрд долларов.

"В этой ситуации и российское государство, и российские коммерческие банки должны будут на все это адекватно отреагировать. Во всяком случае, по коммерческой задолженности, если такое решение будет принято у них (на Украине), необходимо будет использовать все возможные средства защиты, включая судебные", - сказал Медведев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости