Суд арестовал фигурантов дела о вымогательстве в "Матросской тишине"

Шесть человек арестованы на срок до 9 июля; им предъявлены обвинения в вымогательстве организованной группой лиц

Суд арестовал фигурантов дела о вымогательстве в "Матросской тишине"
Фото: ТАСС, Александра Мудрац

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Преображенский суд Москвы санкционировал арест шестерых фигурантов уголовного дела, которых обвиняют в вымогательстве денег у арестованных в СИЗО "Матросская тишина".

Как передает корреспондент "Интерфакса", судья Алена Лысенко в четверг удовлетворила ходатайства следствия об избрании фигурантам ареста в качестве меры пресечения до 9 июля.

Под стражу отправлены экс-руководитель оперативного отдела следственного изолятора Михаил Захаров, надзиратели Павел Петран, Валентин Базаев и Антон Девятаев, а также бывший сотрудник "Матросской тишины" Анатолия Осмачко и врач-рентгенолог одной из столичных больниц Фатима Найфонова.

Всего в деле семь фигурантов. Последний из них - "криминальный авторитет" Эльдар Векуа - уже содержится в СИЗО по другому делу.

Рассмотрения всех ходатайств следствия прошли в закрытом режиме, так как в материалах, представленных в суд, содержалась секретная информация.

Фигурантам предъявлено обвинение в вымогательстве организованной группой лиц в целях получения имущества в особо крупном размере (часть 3 статьи 163 УК РФ), говорится в постановлении суда.

По версии следствия, Захаров организовал преступную группу, в которую привлек троих своих подчиненных, бывшего сотрудника СИЗО и Найфонову - доверенное лицо Векуа, - с которым Захаров ранее вступил в преступный сговор для совершения вымогательства.

Следствие считает, что обвиняемые с 31 декабря 2014 по 26 января 2015 вымогали 11,5 млн рублей у содержавшегося в СИЗО предпринимателя, который обвинялся в причастности к мошенничеству при строительстве аэропорта в Казани.

Сотрудники изолятора организовывали встречи Векуа с предпринимателем. Отец потерпевшего успел перечислить 1 млн рублей на банковскую карту Найфоновой.

Как уточнил накануне официальный представитель СКР Владимир Маркин, вымогатели угрожали потерпевшим физической расправой и созданием невыносимых условий содержания в изоляторе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции