Счетная палата нашла в бюджете "Роскосмоса" нарушения на 92 млрд рублей

По словам Татьяны Голиковой, это нарушения бюджетной отчетности, нецелевое использование средств и неэффективное использование средств на строительство объектов

Счетная палата нашла в бюджете "Роскосмоса" нарушения на 92 млрд рублей
Навигационный спутник "Глонасс-М", представленный на стенде "Роскосмоса"
Фото: ТАСС, Марина Лысцева

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Счетная палата (СП) РФ при проведении проверки исполнения бюджета в Роскосмосе в 2014 году выявила различные финансовые нарушения на 92 млрд рублей, сообщила журналистам глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

"Мы по факту исполнения бюджета за 2014 год проверяли Роскосмос. Я сначала не поверила своим инспекторам, потому что объем финансовых нарушений, который был выявлен, это 92 млрд рублей", - сказала она.

По словам Голиковой, это были нарушения бюджетной отчетности, нецелевое использование средств и неэффективное использование средств на строительство объектов.

В целом СП РФ отмечает значительное увеличение нарушений при исполнении бюджета по сравнению с 2013 годом. "Для меня было абсолютным удивлением, я первый раз проводила проверку исполнения бюджета за 2013 год, сейчас за 2014 год, количество нарушений резко возросло", - сказала Голикова.

Всего же проект Федеральной космической программы РФ (ФКП) на 2015-2025 годы предусматривает выделение немногим более 2 трлн рублей. Об этом в апреле сообщал глава Роскосмоса Игорь Комаров. Он отметил, что проведенное на 2015-2017 годах 10-процентное сокращение бюджета "Роскосмоса" не привело к отказу от каких-либо программ.

Кроме того, он пояснял, что первоначальный проект ФКП на 2016-2025 годы предусматривал расходы в 2,4 трлн рублей. В окончательном варианте эта сумма была уменьшена до 2,004 трлн рублей.

Госдума во вторник 19 мая приняла в первом чтении президентский законопроект о создании госкорпорации "Роскосмос".

Проект федерального закона предусматривает создание государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" в форме некоммерческой организации и наделение ее функцией уполномоченного органа управления в сфере космической деятельности от имени РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи