В МИД РФ сообщили о непредоставлении летчику Ярошенко властями США медицинской помощи

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Власти США не оказали российскому летчику Константину Ярошенко медицинскую помощь, заявил в субботу уполномоченный по правам человека МИД России Константин Долгов.

"Власти США не оказали Ярошенко комплексную медицинскую помощь, нарушая свои соответствующие обязательства. Продолжим добиваться соблюдения прав российского гражданина", - написал Долгов в субботу в "Твиттере".

В пятницу он заявил, что считает отказ американского суда провести повторный процесс по делу летчика политизированным, написав об этом в "Твиттере".

Ранее следственные органы возбудили уголовное дело в отношении 11 сотрудников Управления по борьбе с наркотиками министерства юстиции США и четырех сотрудников службы безопасности Либерии, а также в отношении неустановленных лиц, причастных к похищению гражданина России Ярошенко. Дело возбуждено по статьям "похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и с угрозой применения такого насилия) и "принуждение подозреваемого (обвиняемого) к даче показаний путем применения угроз или иных незаконных действий со стороны лица, производящего дознание, соединенное с применением насилия, издевательств и пытки.

По данным следствия, 28 мая 2010 года гражданин России Ярошенко был похищен подозреваемыми с территории парковки гостиницы Royal Hotel, расположенной в городе Монровия (Либерия), под предлогом задержания за якобы осуществляемую им в соучастии с иными лицами торговлю наркотиками, а также приготовление к их последующей незаконной перевозке на территорию США. Задержание проводили сотрудники управления по борьбе с наркотиками министерства юстиции США и сотрудники службы безопасности Либерии.

После похищения Ярошенко был доставлен в неустановленное место на территории Либерии, где незаконно удерживался вплоть до 30 мая 2010 года без предоставления консульской и адвокатской помощи. Гражданин России подвергался насилию, издевательствам и пыткам в целях получения от него признательных показаний.

Впоследствии Ярошенко без соблюдения каких-либо обязательных юридических процедур, установленных как нормами международного права, так и законодательством Либерии, регламентирующих экстрадицию и депортацию гражданина другого государства, а также без обязательного уведомления дипломатического представительства РФ был незаконно вывезен на самолете в Нью-Йорк. Там Ярошенко был помещен в местную тюрьму, а впоследствии предан суду и осужден к длительному сроку лишения свободы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дворкович не нашел нарушений в действиях руководства "Почты России"Дворкович не нашел нарушений в действиях руководства "Почты России"
По словам вице-премьера, пока будущее главы оператора не обсуждалось, но он не исключил вероятности ухода Дмитрия СтрашноваПодробнее
Подготовлен законопроект о лишении водителей прав за непропуск "скорой"Подготовлен законопроект о лишении водителей прав за непропуск "скорой"
Фактически такое поведение на дороге хотят приравнять в вождению в нетрезвом видеПодробнее
Песков разъяснил мониторинг Кремлем проблем в экономике регионовПесков разъяснил мониторинг Кремлем проблем в экономике регионов
По словам пресс-секретаря главы государства, практика отслеживания ситуации в ключевых отраслях экономики ведется не только в контексте выборовПодробнее
В Кремле прокомментировали ультиматум властей ДНР и ЛНР УкраинеВ Кремле прокомментировали ультиматум властей ДНР и ЛНР Украине
Ранее власти самопровозглашенных республик пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия в ответ на блокаду ДонбассаПодробнее
Стали известны подробности дела арестованных экс-сотрудников ФСБСтали известны подробности дела арестованных экс-сотрудников ФСБ
По данным источника, обвиняемые в госизмене фигуранты занимались псевдо-вербовочной деятельностьюПодробнее
Активист Ильдар Дадин вышел из колонииАктивист Ильдар Дадин вышел из колонии
Верховный суд РФ 22 февраля постановил освободить Дадина и признать за ним право на реабилитациюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи