Посольство РФ в Киеве заявило о психологической обработке задержанных в Луганской области россиян

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Временный поверенный в делах России на Украине Андрей Воробьев заявил, что украинские власти препятствуют встрече российских дипломатов с задержанными в Луганской области россиянами Александром Александровым и Евгением Ерофеевым.

"Украинские власти препятствуют нашей встрече с задержанными, сознательно дезинформируя общественность и самих задержанных об их истинном положении. Это означает только одно - упомянутые российские граждане подвергаются психологической обработке", - сказал Воробьев, заявление которого приводится на сайте посольства РФ на Украине.

По его словам, "прошло уже пять дней с того момента, как посольство России в Киеве официально вручило украинской стороне запрос о встрече с задержанными российскими гражданами". "Ответа мы до сих пор не получили", - подчеркнул Воробьев.

Он сообщил, что в пятницу российского консула не пустили в больницу к задержанным.

"В этот день состоялось судебное заседание по определению им меры пресечения. Заседание велось в режиме видеоконференции - мониторы были установлены в больничной палате, чтобы задержанные могли де-факто участвовать в заседании. Между тем, в ответственные моменты заседания видеосвязь с задержанными прерывалась. Что происходило в эти минуты в палате с Ерофеевым и Александровым, мы не знаем. Но после так называемого технического перерыва ребята меняли свою позицию", - отметил Воробьев.

Он также добавил, что на днях россиян в больнице посетили высокие представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которые обещали содействие в получении разрешения на встречу.

Кроме того, Воробьев заявил о беспрецедентной информационно-психологической кампании, развернутой в украинских СМИ вокруг Ерофеева и Александрова, одним из лейтмотивов которой является присказка "русские бросили своих".

Ранее советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский заявлял, что у задержанных россиян есть право на посещение адвокатами и дипломатами. В пятницу вечером в эфире программы "Шустер Live" украинского телевидения он уточнил, что украинская стороны не создает препятствий для того, чтобы такие посещения состоялись.

16 мая в зоне проведения Киевом военной операции в районе города Счастье Луганской области были задержаны двое российских граждан, которые СБУ выдало за "офицеров Главного разведывательного управления министерства обороны РФ". Один из задержанных был ранен в руку, другой - в ногу.

19 мая украинские следователи объявили задержанным Ерофееву и Александрову подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258 3 УК Украины за участие в террористической деятельности.

18 мая в Минобороны России заявили, что попавшие в плен в Луганской области Александров и Ерофеев "на момент своего задержания 17 мая не являлись действующими военнослужащими Вооруженных Сил РФ".

Кроме того, родственники задержанных на Украине россиян заявили, что их близкие почти полгода назад уволились из армии. Так, отец Ерофеева утверждает: его сын после нового года уволился из армии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи