Фонд "Династия" отказался комментировать включение в список иноагентов до заседания руководства

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - В благотворительном фонде "Династия", который Минюст России принудительно внес в реестр иностранных агентов, не намерены комментировать ситуацию до ближайшего заседания Совета организации в начале июня, заявила исполнительный директор фонда Анна Пиотровская.

"Мы не будем это комментировать до 8 июня - даты, на которую назначено заседание Совета фонда", - сказала Пиотровская в понедельник "Интерфаксу" на просьбу прокомментировать факт включения "Династии" в реестр иностранных агентов.

Ранее в понедельник пресс-служба Минюста сообщила, что фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина "Династия" внесен в реестр НКО - иностранных агентов в соответствии с федеральным законом "О некоммерческих организациях".

Факты соответствия данной организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, были установлены в ходе проведения столичным главком Минюста плановых документарных проверок, отметили в пресс-службе.

Двумя неделями ранее 10 академиков и 18 членов-корреспондентов из протестовавшего против реформы Российской академии наук "Клуба 1 июля" обратились к главе Минюста РФ Александру Коновалову с просьбой не включать благотворительный фонд "Династия" в список НКО - иностранных агентов.

"Недавно Зимину была присуждена премия министерства образования и науки РФ "За покровительство российской науке". Сегодня, спустя три месяца, делается попытка внести фонд "Династия" в реестр так называемых "иностранных агентов". Эта идея абсурдна", - говорилось в тексте открытого письма, поступившего в "Интерфакс".

Письмо подписано членами "Клуба 1 июля" Владимиром Захаровым, Леонидом Келдышем, Александром Кулешовым, Валерием Рубаковым, Сергеем Стишовым, Виктором Васильевым, Николаем Кардашёвым, Алексеем Старобинским, Робертом Сурисом и Александром Чапликом. Под письмом стоят фамилии 18 членов-корреспондентов РАН, также входящих в клуб.

Авторы заявляли, что деятельность фонда полностью открыта и общеизвестна, и "не имеет ничего общего с отстаиванием интересов иностранных государств и финансируется за счет частных средств Зимина, пусть даже и находящихся на зарубежных счетах".

Фонд "Династия" создан в 2002 году Дмитрием Зиминым, почетным президентом компании "Вымпелком" (торговая марка "Билайн"), сообщает сайт организации.

В справке отмечается, что приоритетные направления деятельности фонда - развитие фундаментальной науки и образования в России, создание условий для работы ученых на родине, популяризация науки и просвещение.

"Династия" ведет 20 программ и проектов в области поддержки и популяризации науки, развития образования и просвещения. Среди основных - программы поддержки молодых физиков и математиков, поддержки учителей, поддержки одаренных школьников и подготовки будущих ученых, фестивали популярной науки, публичные лекции ученых с мировых именем и другие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи