Памфилова заявила о противоречии закона о нежелательных иностранных НПО и Конституции

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова считает, что закон о нежелательных организациях, принятый в России, может противоречить Конституции.

"Четких правовых критериев статуса нежелательности на территории РФ для иностранной или международной организации не имеется. Не указаны и правовые основания для признания ее представляющей угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности или безопасности государства", - говорится в заключении Памфиловой, которое опубликовано на сайте уполномоченного по правам человека РФ в понедельник.

"Федеральный закон от 23.05.2015 № 129-фз "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" вызывает серьезную озабоченность уполномоченного по правам человека в РФ на его соответствие Конституции РФ", - отмечается в документе.

По оценке Памфиловой, правовая неопределенность "не только не исключает принятия Генпрокуратурой РФ произвольно решения о нежелательности деятельности иностранной или международной неправительственной организации, но и фактически его предполагает".

"Не предусмотрена даже возможность обжалования решения о статусе нежелательности в судебном порядке, чем нарушено конституционное право на судебную защиту", - сообщил сайт уполномоченного по правам человека в РФ.

В субботу вечером стало известно, что подписан закон о нежелательных в России иностранных и международных организациях. Согласно закону нежелательной может быть признана деятельность иностранной или международной неправительственной организации, представляющей угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства. Закон дает право генпрокурору или его заместителям запрещать нежелательным организациям осуществлять программы и проекты на территории РФ. Делаться это должно по согласованию с МИД.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева накануне заявила "Интерфаксу", что, как она опасается, закон о нежелательных организациях ударит по работе российских представительств Human Rights Watch и Amnesty International.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи