Памфилова заявила о противоречии закона о нежелательных иностранных НПО и Конституции

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова считает, что закон о нежелательных организациях, принятый в России, может противоречить Конституции.

"Четких правовых критериев статуса нежелательности на территории РФ для иностранной или международной организации не имеется. Не указаны и правовые основания для признания ее представляющей угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности или безопасности государства", - говорится в заключении Памфиловой, которое опубликовано на сайте уполномоченного по правам человека РФ в понедельник.

"Федеральный закон от 23.05.2015 № 129-фз "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" вызывает серьезную озабоченность уполномоченного по правам человека в РФ на его соответствие Конституции РФ", - отмечается в документе.

По оценке Памфиловой, правовая неопределенность "не только не исключает принятия Генпрокуратурой РФ произвольно решения о нежелательности деятельности иностранной или международной неправительственной организации, но и фактически его предполагает".

"Не предусмотрена даже возможность обжалования решения о статусе нежелательности в судебном порядке, чем нарушено конституционное право на судебную защиту", - сообщил сайт уполномоченного по правам человека в РФ.

В субботу вечером стало известно, что подписан закон о нежелательных в России иностранных и международных организациях. Согласно закону нежелательной может быть признана деятельность иностранной или международной неправительственной организации, представляющей угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства. Закон дает право генпрокурору или его заместителям запрещать нежелательным организациям осуществлять программы и проекты на территории РФ. Делаться это должно по согласованию с МИД.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева накануне заявила "Интерфаксу", что, как она опасается, закон о нежелательных организациях ударит по работе российских представительств Human Rights Watch и Amnesty International.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Никита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в судеНикита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в суде
5 сентября начнется рассмотрение по существу дела экс-губернатора, обвиняемого в коррупцииПодробнее
Кириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничествеКириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничестве
Режиссер отказался признать винуПодробнее
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции