Евросоюз негативно оценил закон о нежелательных иностранных НПО в России

По новому закону, организациям, признанным нежелательными, могут запрещать осуществлять проекты на территории России

Евросоюз негативно оценил закон о нежелательных иностранных НПО в России
Фото: Reuters

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - В Евросоюзе негативно восприняли принятие закона в России о нежелательных иностранных и международных организациях, заявил глава представительства в Москве.

"Я думаю, что этот закон - шаг в неверном направлении, что этот закон, к сожалению, усиливает атмосферу страха и подозрительности, восприятие "они против нас". Взятый вместе с законом об "иностранных агентах", он напоминает мне с тревогой прежние времена", - сказал в интервью "Интерфаксу" глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас.

Согласно новому российскому закону, нежелательными могут быть признаны организации, несущие угрозу основам конституционного строя, обороноспособности и безопасности РФ.

Ушацкас продолжил: "Он (закон - ИФ) предназначен для того, чтобы отпугнуть людей и организации от выполнения их обычных дел? Разве люди и организации не могут решать сами за себя? Это не соответствует моему представлению о российском обществе, которое хочет развиваться благодаря активному гражданскому обществу, используя креативные ресурсы отдельных своих членов".

"Я убежден, что сила общества измеряется его способностью сохранять различия и разнообразие и позволять своим гражданам проявлять их наилучшие качества. Контроль, подозрительность, самоцензура убивают амбиции людей", - подчеркнул европейский дипломат.

С критикой закона о нежелательных НПО ранее также выступили США, которые увидели в нем причину возможной изоляции России. Еще до принятия закона с просьбой наложить на него вето к президенту России обращалась представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович.

Реакция в России

Новый закон был негативно встречен и в России. Так, против него высказался ряд правозащитников.

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова заявила, что закон о нежелательных иностранных организациях может поставить под удар российские НКО.

"С учетом недоработок в законе об иностранных агентах, опосредованно и косвенно, новый закон может ударить и по целому ряду российских НКО: выборочно, избирательно и далеко необоснованно", - сказала она "Интерфаксу" в пятницу.

Старейшая в России правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева выразила опасение, что закон о нежелательных организациях ударит по работе российских представительств Human Rights Watch и Amnesty International.

"Мне очень жаль, что этот закон подписан", - сказала Алексеева "Интерфаксу".

"Я уверена, что закон направлен против организаций, которые не охвачены законом об иноагентах, - заявила правозащитница. - Я надеюсь, что Красный Крест это не затронет, это очень тихая организация. А в обязанности Human Rights Watch или Amnesty International входит мониторинг прав и свобод граждан, они часто выступают с критическими докладами, и многим это не нравится".

23 мая президент Владимир Путин подписал закон о нежелательных в России иностранных и международных организациях.

Закон дает право генпрокурору или его заместителям запрещать нежелательным организациям осуществлять программы и проекты на территории России. Делаться это должно по согласованию с МИД.

Теги: ЕС, Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи