На дне Черного моря в Крыму обнаружен затонувший византийский корабль

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Большой византийский корабль обнаружен на дне Черного моря возле Севастополя на глубине 82 метра, сообщает пресс-служба Южного военного округа (ЮВО).

"Находку, уже названную учеными уникальной, обнаружили участники клуба глубоководных исследований "Ростов-дайв", на счету которого множество важных археологических находок. Нынешнее открытие, предположительно, стало самым большим в истории за последние столетия", - говорится в сообщении пресс-службы ЮВО, поступившем в "Интерфакс" во вторник.

По данным ученых, это крупное византийское судно длиной до 125 метров, которое затонуло по неизвестным причинам. В пресс-релизе судно называется также "античным".

В сообщении отмечается, что руководитель клуба "Ростов-дайв" Роман Дунаев обратился за помощью к руководству министерства обороны и Русского географического общества с целью организовать совместную экспедицию и обеспечить сохранность культурных ценностей. Экипажами специальных судов и специалистами Управления поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ (УПАСР) Черноморского флота совместно с дайверами была проведена разведка в районе предположительного нахождения корабля. На его борту найдены сотни амфор, многие из них целые - скорее всего, корабль перевозил масла и вина.

"В настоящее время военные моряки, ученые РГО, участники клуба "Ростов-дайв" и археологи готовятся к глубоководным работам. На начальном этапе экспедиции необходимо разметить район расположения подводных объектов, провести видео-, фото-, 3D-фиксацию расположения находок и только затем можно будет приступать к бережному подъему артефактов", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, предстоит точно установить, находится ли на дне один или несколько кораблей, приблизительный год их крушения и причины гибели.

Пресс-служба ЮВО сообщает, что 10 июня на месте обнаружения корабля стартует масштабная совместная экспедиция с привлечением специалистов УПАСР, центра подводных исследований РГО и телерадиокомпании "Звезда". Экспедиция рассчитана на несколько лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи