Зампред коллегии ВПК получил выговор от Рогозина за заявление по "Мистралям"

Источник "Коммерсанта" назвал в числе причин выговора не только заявления, но и фактические ошибки

Зампред коллегии ВПК получил выговор от Рогозина за заявление по "Мистралям"
Дмитрий Рогозин (слева) и Олег Бочкарев
Фото: ТАСС, Александра Мудрац

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Курирующий ОПК вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин объявил строгий выговор заместителю председателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) Олегу Бочкареву за его заявление по "Мистралям", поскольку Россия официально от вертолетоносцев не отказывалась, пишет "Коммерсант" в среду.

"Заявления Бочкарева обернулись для него строгим выговором от непосредственного начальника, председателя коллегии ВПК и вице-премьера Дмитрия Рогозина, который узнал об откровениях своего подчиненного во время посещения Балтийского завода в Санкт-Петербурге", - сообщает издание.

По информации газеты, поводом выговора стали не только публичные заявления, но и фактические ошибки.

Так, по словам высокопоставленного источника "Коммерсанта" в правительстве, Бочкарев, отвечающий в коллегии ВПК за вопросы поставок техники для ВДВ и сухопутных войск, ни разу к переговорному процессу не привлекался. Кроме того, также анонсированные Бочкаревым переговоры по "Мистралям" с участием генерального секретаря по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье на этой неделе не планировались.

Рогозин в связи с инцидентом поручил разработать регламент общения с прессой, по которому давать комментарии его подчиненные смогут только с личного разрешения председателя коллегии, уточняет газета.

По словам источников издания в военно-технической сфере, Париж, несмотря на переданный проект документа о расторжении контракта, официально Москву об отказе поставлять вертолетоносцы не уведомлял, попросив лишь дать время на раздумья до конца июня (к этому моменту будет готов второй корабль "Севастополь").

Газета уточняет, что переговоры между Рогозиным и Готье, предварительно, запланированы на вторую декаду июня.

Как сообщалось, зампред коллегии ВПК Бочкарев во вторник заявил журналистам в Казани, что Россия более не нуждается в заказанных во Франции вертолетоносцах типа "Мистраль".

"Россия больше эти корабли ("Мистрали") не берет, этот факт свершился. В настоящее время идет лишь дискуссии о сумме денег, которые должны быть возвращены в Россию", - сказал Бочкарев.

"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух десантных вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) проекта "Мистраль" в июне 2011 года. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполнялись на верфи компании STX France в Сен-Назере. Стоимость контракта на строительство двух вертолетоносцев составила €1,2 млрд. Франция из этой суммы ранее получила €840 млн.

Первый вертолетоносец "Владивосток" Россия должна была получить в середине ноября прошлого года, однако руководство Франции отказалось выполнять договорные обязательства, мотивируя свое решение обострением обстановки на востоке Украины. Передача ДВКД-2 "Севастополь" планировалась на осень 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи