Юристы подадут жалобу на указ о засекречивании потерь в ходе спецопераций

По словам адвоката Ивана Павлова, президент вышел за рамки тех категорий, которые предусмотрены федеральным законом о государственной тайне

Юристы подадут жалобу на указ о засекречивании потерь в ходе спецопераций
Фото: ТАСС, Виталий Невар

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Юристы намерены в ближайшее время обжаловать в судебном порядке указ президента о засекречивании военных потерь в мирное время в ходе спецопераций.

"Мы взяли себе две недели на подготовку жалоб в Верховный суд. Мы считаем, что новый указ президента противоречит интересам общества, а также действующему законодательству", - заявил "Интерфаксу" в пятницу председатель фонда "Свобода информации" адвокат Иван Павлов.

"Президент в своем указе вышел за рамки тех категорий, которые предусмотрены федеральным законом о государственной тайне", - пояснил адвокат.

По его словам, в законодательстве перечислены данные, которые должны быть засекречены, и сведений о потерях Минобороны в мирное время в них нет.

"В статье пятой федерального закона вы не найдете указаний на то, что потери личного состава в мирное время относятся к секретной информации", - сказал Павлов.

Кроме того, статья седьмая закона запрещает засекречивать данные о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, добавил адвокат. По его мнению, если спросить родственников погибших, то к таким сведениям можно отнести потерю их близких на службе.

В четверг на официальном интернет-портале правовой информации был размещен указ Владимира Путина, вносящий изменения в перечень сведений, отнесенных к гостайне.

Согласно указу, в частности, к государственной тайне отнесены "сведения, раскрывающие потери Минобороны России, личного состава в военное время, в мирное время в период проведения специальных операций".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил, что подписание указа никак не связано с событиями на востоке Украины.

В правозащитной организации Amnesty International считают, что по новому закону о гостайне могут быть осуждены журналисты и активисты, пишущие о погибших российских солдатах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости