Юристы подадут жалобу на указ о засекречивании потерь в ходе спецопераций

По словам адвоката Ивана Павлова, президент вышел за рамки тех категорий, которые предусмотрены федеральным законом о государственной тайне

Юристы подадут жалобу на указ о засекречивании потерь в ходе спецопераций
Фото: ТАСС, Виталий Невар

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Юристы намерены в ближайшее время обжаловать в судебном порядке указ президента о засекречивании военных потерь в мирное время в ходе спецопераций.

"Мы взяли себе две недели на подготовку жалоб в Верховный суд. Мы считаем, что новый указ президента противоречит интересам общества, а также действующему законодательству", - заявил "Интерфаксу" в пятницу председатель фонда "Свобода информации" адвокат Иван Павлов.

"Президент в своем указе вышел за рамки тех категорий, которые предусмотрены федеральным законом о государственной тайне", - пояснил адвокат.

По его словам, в законодательстве перечислены данные, которые должны быть засекречены, и сведений о потерях Минобороны в мирное время в них нет.

"В статье пятой федерального закона вы не найдете указаний на то, что потери личного состава в мирное время относятся к секретной информации", - сказал Павлов.

Кроме того, статья седьмая закона запрещает засекречивать данные о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, добавил адвокат. По его мнению, если спросить родственников погибших, то к таким сведениям можно отнести потерю их близких на службе.

В четверг на официальном интернет-портале правовой информации был размещен указ Владимира Путина, вносящий изменения в перечень сведений, отнесенных к гостайне.

Согласно указу, в частности, к государственной тайне отнесены "сведения, раскрывающие потери Минобороны России, личного состава в военное время, в мирное время в период проведения специальных операций".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил, что подписание указа никак не связано с событиями на востоке Украины.

В правозащитной организации Amnesty International считают, что по новому закону о гостайне могут быть осуждены журналисты и активисты, пишущие о погибших российских солдатах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи