Юристы подадут жалобу на указ о засекречивании потерь в ходе спецопераций

По словам адвоката Ивана Павлова, президент вышел за рамки тех категорий, которые предусмотрены федеральным законом о государственной тайне

Юристы подадут жалобу на указ о засекречивании потерь в ходе спецопераций
Фото: ТАСС, Виталий Невар

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Юристы намерены в ближайшее время обжаловать в судебном порядке указ президента о засекречивании военных потерь в мирное время в ходе спецопераций.

"Мы взяли себе две недели на подготовку жалоб в Верховный суд. Мы считаем, что новый указ президента противоречит интересам общества, а также действующему законодательству", - заявил "Интерфаксу" в пятницу председатель фонда "Свобода информации" адвокат Иван Павлов.

"Президент в своем указе вышел за рамки тех категорий, которые предусмотрены федеральным законом о государственной тайне", - пояснил адвокат.

По его словам, в законодательстве перечислены данные, которые должны быть засекречены, и сведений о потерях Минобороны в мирное время в них нет.

"В статье пятой федерального закона вы не найдете указаний на то, что потери личного состава в мирное время относятся к секретной информации", - сказал Павлов.

Кроме того, статья седьмая закона запрещает засекречивать данные о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, добавил адвокат. По его мнению, если спросить родственников погибших, то к таким сведениям можно отнести потерю их близких на службе.

В четверг на официальном интернет-портале правовой информации был размещен указ Владимира Путина, вносящий изменения в перечень сведений, отнесенных к гостайне.

Согласно указу, в частности, к государственной тайне отнесены "сведения, раскрывающие потери Минобороны России, личного состава в военное время, в мирное время в период проведения специальных операций".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил, что подписание указа никак не связано с событиями на востоке Украины.

В правозащитной организации Amnesty International считают, что по новому закону о гостайне могут быть осуждены журналисты и активисты, пишущие о погибших российских солдатах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Недвижимость
Последние новости