Правозащитники заявили о возможном осуждении журналистов за разглашение потерь российской армии

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU – По новому закону о гостайне, к которой теперь относятся сведения о военных потерях в мирное время в ходе спецопераций, могут быть осуждены журналисты и активисты, пишущие о погибших российских солдатах, считают в правозащитной организации Amnesty International .

"Этот новый указ поднимает ряд тревожных вопросов, например о том, будут ли журналистов и активистов гражданского общества привлекать к уголовной ответственности за государственную измену в связи с сообщениями о предполагаемых потерях на Украине", - сказал директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен.

"Это также значит, что родственники солдат, убитых в ходе спецопераций, будут лишены возможности узнать правду о судьбе своих близких", - сказал он.

Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева заявила, что отнесение к гостайне сведений о военных потерях в мирное время в ходе спецопераций приведет к большей закрытости армии.

"По своей природе армия, вообще, закрытая сфера. Но если человек погиб в мирное время по вине своего командира или во время операции по обезвреживанию запасов взрывчатых веществ на складах, что, общество не вправе требовать правды о том, что произошло? Мы имеем право знать, что там происходит", - сказала Алексеева "Интерфаксу" в пятницу.

"Очень неприятно, что указ подписан именно сейчас, когда весь мир обвиняет нас в скрытом ведении на Украине войны, которое мы отрицаем", - сказала Алексеева.

Отнесение к гостайне сведений о военных потерях в мирное время в ходе спецопераций направлено на совершенствование законодательства в этой сфере, заявил ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее на официальном интернет-портале правовой информации был размещен указ Владимира Путина, вносящий изменения в перечень сведений, отнесенных к гостайне.

Согласно указу, в частности, к государственной тайне отнесены "сведения, раскрывающие потери Минобороны России, личного состава в военное время, в мирное время в период проведения специальных операций".

До этого гостайной считались сведения о потерях личного состава только в военное время.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи