Правозащитники заявили о возможном осуждении журналистов за разглашение потерь российской армии

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU – По новому закону о гостайне, к которой теперь относятся сведения о военных потерях в мирное время в ходе спецопераций, могут быть осуждены журналисты и активисты, пишущие о погибших российских солдатах, считают в правозащитной организации Amnesty International .

"Этот новый указ поднимает ряд тревожных вопросов, например о том, будут ли журналистов и активистов гражданского общества привлекать к уголовной ответственности за государственную измену в связи с сообщениями о предполагаемых потерях на Украине", - сказал директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен.

"Это также значит, что родственники солдат, убитых в ходе спецопераций, будут лишены возможности узнать правду о судьбе своих близких", - сказал он.

Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева заявила, что отнесение к гостайне сведений о военных потерях в мирное время в ходе спецопераций приведет к большей закрытости армии.

"По своей природе армия, вообще, закрытая сфера. Но если человек погиб в мирное время по вине своего командира или во время операции по обезвреживанию запасов взрывчатых веществ на складах, что, общество не вправе требовать правды о том, что произошло? Мы имеем право знать, что там происходит", - сказала Алексеева "Интерфаксу" в пятницу.

"Очень неприятно, что указ подписан именно сейчас, когда весь мир обвиняет нас в скрытом ведении на Украине войны, которое мы отрицаем", - сказала Алексеева.

Отнесение к гостайне сведений о военных потерях в мирное время в ходе спецопераций направлено на совершенствование законодательства в этой сфере, заявил ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее на официальном интернет-портале правовой информации был размещен указ Владимира Путина, вносящий изменения в перечень сведений, отнесенных к гостайне.

Согласно указу, в частности, к государственной тайне отнесены "сведения, раскрывающие потери Минобороны России, личного состава в военное время, в мирное время в период проведения специальных операций".

До этого гостайной считались сведения о потерях личного состава только в военное время.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи