Против главы крымского меджлиса возбуждено уголовное дело

Рефат Чубаров, которому в прошлом году запретили вьезд на территорию России, объявлен в розыск

Против главы крымского меджлиса возбуждено уголовное дело
Глава меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Возбуждено уголовное дело против главы крымско-татарского меджлиса Рефата Чубарова, сообщила в пятницу прокурор Крыма Наталья Поклонская.

"Следственное подразделение управления ФСБ России по Республике Крым возбудило уголовное дело в отношении Чубарова, который высказывался с призывами к действиям, направленным на изменение территориальной целостности государства. Уголовное дело в производстве, следователями в рамках расследования будут приняты процессуальные решения в отношении гражданина Чубарова", - цитирует Поклонскую агентство "Крыминформ".

Прокурор уточнила, что дело открыто по статье "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ".

"Чубаров объявлен в розыск. Мы его ждем", - добавила Поклонская.

Рефат Чубаров вероятно находится на территории Украины. В начале апреля стало известно, что президент Петр Порошенко назначил его главой базирующегося в Киеве Совета представителей крымско-татарского народа. Кроме того, сообщалось, что Чубаров в ближайшее время может стать народным депутатом Украины вместо Степана Барны, назначенного главой Тернопольской областной государственной администрации.

Летом прошлого года Чубаров при попытке въехать в Крым через границу с Украиной получил постановление о запрете на въезд на территорию России сроком на пять лет. Как сообщил тогда "Интерфаксу" заместитель председателя меджлиса Ахтем Чийгоз, постановление ему вручили лично Наталья Поклонская.

Меджлис крымско-татарского народа, созданный в начале 1990-х годов, долгое время был самой влиятельной общественно-политической организацией крымских татар. Меджлис не имел официального статуса, но претендовал на статус органа национального самоуправления крымско-татарского народа. После завершения массового возвращения крымских татар из мест депортации влиятельность меджлиса постепенно снижалась.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости