Против главы крымского меджлиса возбуждено уголовное дело

Рефат Чубаров, которому в прошлом году запретили вьезд на территорию России, объявлен в розыск

Против главы крымского меджлиса возбуждено уголовное дело
Глава меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Возбуждено уголовное дело против главы крымско-татарского меджлиса Рефата Чубарова, сообщила в пятницу прокурор Крыма Наталья Поклонская.

"Следственное подразделение управления ФСБ России по Республике Крым возбудило уголовное дело в отношении Чубарова, который высказывался с призывами к действиям, направленным на изменение территориальной целостности государства. Уголовное дело в производстве, следователями в рамках расследования будут приняты процессуальные решения в отношении гражданина Чубарова", - цитирует Поклонскую агентство "Крыминформ".

Прокурор уточнила, что дело открыто по статье "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ".

"Чубаров объявлен в розыск. Мы его ждем", - добавила Поклонская.

Рефат Чубаров вероятно находится на территории Украины. В начале апреля стало известно, что президент Петр Порошенко назначил его главой базирующегося в Киеве Совета представителей крымско-татарского народа. Кроме того, сообщалось, что Чубаров в ближайшее время может стать народным депутатом Украины вместо Степана Барны, назначенного главой Тернопольской областной государственной администрации.

Летом прошлого года Чубаров при попытке въехать в Крым через границу с Украиной получил постановление о запрете на въезд на территорию России сроком на пять лет. Как сообщил тогда "Интерфаксу" заместитель председателя меджлиса Ахтем Чийгоз, постановление ему вручили лично Наталья Поклонская.

Меджлис крымско-татарского народа, созданный в начале 1990-х годов, долгое время был самой влиятельной общественно-политической организацией крымских татар. Меджлис не имел официального статуса, но претендовал на статус органа национального самоуправления крымско-татарского народа. После завершения массового возвращения крымских татар из мест депортации влиятельность меджлиса постепенно снижалась.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Никита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в судеНикита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в суде
5 сентября начнется рассмотрение по существу дела экс-губернатора, обвиняемого в коррупцииПодробнее
Кириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничествеКириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничестве
Режиссер отказался признать винуПодробнее
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции