Комиссия назвала причину аварии "Протона"

Неудачный пуск ракеты-носителя был вызван отказом рулевого двигателя третьей ступени

Комиссия назвала причину аварии "Протона"
Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М". Архивное фото.
Фото: ТАСС, Сергей Казак

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Межведомственная комиссия считает, что авария с ракетой-носителем "Протон-М" при пуске 16 мая связана с отказом рулевого двигателя третьей ступени, заявил глава комиссии Игорь Комаров.

"Отказ двигателя произошел из-за повышенных вибраций, связанных с повышенными тепловыми нагрузками", - уточнил он.

В свою очередь первый заместитель главы Роскосмоса Александр Иванов сказал, что "причина происшедшего носит не производственный, а конструктивный характер".

"Мы собрали достаточный объем информации, чтобы установить, что проблема вызвана ротором турбонасосного агрегата", - пояснил он.

Как отметил первый заместитель генерального директора Центра имени Хруничева Александр Медведев, после похожей аварии 2014 года "на этом пуске были дополнительные источники информации по виброперегрузкам".

"Мы единодушны в этом решении комиссии. Есть подписи всех 34 участников комиссии", - сказал он.

Говоря о предстоящих работах, Медведев сказал, что "мы будем менять наиболее уязвимые точки на турбонасосных агрегатах на уже готовых изделиях, плюс будем совершенствовать элементы конструкции его крепления к двигателю".

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и мексиканским спутником связи MexSat-1 стартовала с космодрома Байконур утром 16 мая. На 498-й секунде полета, за минуту до отделения космической головной части от ракеты-носителя, прошла команда на аварийное выключение двигателя. Это произошло над Забайкальским краем на высоте 161 км. По данным Роскосмоса, "третья ступень, разгонный блок и космический аппарат практически полностью сгорели в атмосфере".

Межведомственную аварийную комиссию по расследованию причин неудачного запуска "Протона-М" возглавил глава Роскосмоса Игорь Комаров.

Другие аварии "Протона"

16 мая стало "черным" днем для ракеты-носителя "Протон-М" разработки и производства Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева. В этот день в 2014 году с Байконура стартовала такая же ракета-носитель с российским спутником связи "Экспресс-АМ4R". Пуск был признан аварийным. Как позднее сообщил председатель межведомственной комиссии Александр Данилюк, основной версией причины той аварии стало нарушение работы рулевого двигателя третьей ступени из-за разрушения подшипника турбонасосного агрегата.

Ранее, 18 августа 2011 года, "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М" не смогли вывести на орбиту российский спутник связи "Экспресс-АМ4". Тогда сбой произошел на участке работы "разгонника".

За год до этого, 5 декабря 2010 года, ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-3 не смогла вывести на орбиту три космических аппарата типа "Глонасс-М". Тот сбой был списан на перезаправку "разгонника" излишними компонентами ракетного топлива, хотя орбитальный блок получил от третьей ступени импульс такого направления, что еще до включения маршевого двигателя разгонного блока оказался на суборбитальной траектории, которая привела его в Тихий океан, куда он упал в районе Гавайских островов в 1,5 тысячи километров северо-западнее города Гонолулу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Суд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и ЧеркасоваСуд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и Черкасова
Судьи попробуют арестовать заочно приговоренного Браудера через ИнтерполПодробнее
Власти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государствомВласти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государством
Одной из возможных правовых конструкций может стать государственно-конфессиональное партнерствоПодробнее
Правительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с ЕгиптомПравительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с Египтом
Сроки возобновления полетов, однако, не называютсяПодробнее
Суд оставил в силе штрафы продавцам "Боярышника" в ЗабайкальеСуд оставил в силе штрафы продавцам "Боярышника" в Забайкалье
В праздничные дни количество поставок лосьона в магазины резко увеличивалосьПодробнее
Мосгордума предложила Госдуме ограничить курение электронных сигаретМосгордума предложила Госдуме ограничить курение электронных сигарет
Законопроект оговаривает места, где нельзя будет курить испарительные смеси, и запрещает продажу вейпов несовершеннолетнимПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи