В Москве остались недовольны публикацией "черного списка" невъездных европейцев

Источник в МИДе подтвердил, что в страны ЕС направлен список лиц, которым запрещен въезд в Россию

В Москве остались недовольны публикацией "черного списка" невъездных европейцев
МИД РФ
Фото: ТАСС, Геннадий Хамельянин

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Москва подтверждает, что направила в страны ЕС список лиц, которым запрещен въезд в Россию, однако не хотела бы комментировать его по персоналиям, заявил высокопоставленный источник в российском МИДе. По его словам, документ был передан в доверительной форме и не для публикации. Однако список все же попал в прессу.

"Не хотели бы комментировать появившиеся в некоторых СМИ данные по персоналиям, которым ограничен въезд в Российскую Федерацию. В то же время подтверждаем, что подобные списки действительно были переданы нашим европейским партнерам", - сказал источник журналистам.

Он напомнил, что Россия давно рекомендовала представителям стран, которые ввели против России санкции, перед поездкой обращаться в российские консульские учреждения, чтобы уточнить, не запрещен ли им въезд в страну.

"Однако наши партнеры предпочли этого не делать и попросили проинформировать их по дипломатическим каналам. В этой связи им и были направлены вышеупомянутые списки", - отметил источник.

"Они были переданы нашим европейским партнерам в доверительной форме, и их публикация остается на совести соответствующих стран. Непонятно одно: эти списки европейским коллегам понадобились, чтобы минимизировать неудобства для потенциальных "отказников" или чтобы устроить очередное политическое шоу?", - сказал он.

Источник добавил, что ограничения на въезд в Россию для представителей некоторых стран ЕС были введены исключительно в качестве ответа на действия Евросоюза.

"Ответ на требования некоторых европейских стран объяснить, почему именно эти лица вошли в списки тех, кому запрещен въезд в РФ, прост - это было сделано в ответ на санкционную кампанию, которую развязали в отношении России некоторые государства Евросоюза во главе с Германией", - заявил источник, комментируя информацию о том, что некоторые европейские столицы потребовали от Москвы объяснений по поводу состава "черных списков".

По словам источника, США в ситуации с взаимными "черными списками" ведут себя адекватнее, чем страны ЕС.

"Аналогичный список существует и в отношении граждан США, однако надо отметить, что в этом случае наши американские партнеры ведут себя конструктивнее, чем европейские", - сказал он журналистам в субботу.

Ранее пресс-секретарь представительства ЕС в России Сорен Либориус подтвердил "Интерфаксу" получение "черного списка".

"Такой список из 89 граждан ЕС поступил к нам в четверг. Нам передали этот список из МИДа, и было сказано, что это не для публикации", - сказал он. В то же время он выразил сожаление, что в документе не указано никаких причин, по которым той или иной персоне нельзя посещать Россию и ничего не говорится о юридических процедурах в связи с этим.

Несмотря на просьбу российских дипломатов, список стал достоянием прессы и был опубликован финскими СМИ. В нем оказались имена бывших и нынешних членов Европарламента, руководителей спецслужб стран ЕС и военачальников.

Теги: МИД, ЕС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции