В Москве остались недовольны публикацией "черного списка" невъездных европейцев

Источник в МИДе подтвердил, что в страны ЕС направлен список лиц, которым запрещен въезд в Россию

В Москве остались недовольны публикацией "черного списка" невъездных европейцев
МИД РФ
Фото: ТАСС, Геннадий Хамельянин

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Москва подтверждает, что направила в страны ЕС список лиц, которым запрещен въезд в Россию, однако не хотела бы комментировать его по персоналиям, заявил высокопоставленный источник в российском МИДе. По его словам, документ был передан в доверительной форме и не для публикации. Однако список все же попал в прессу.

"Не хотели бы комментировать появившиеся в некоторых СМИ данные по персоналиям, которым ограничен въезд в Российскую Федерацию. В то же время подтверждаем, что подобные списки действительно были переданы нашим европейским партнерам", - сказал источник журналистам.

Он напомнил, что Россия давно рекомендовала представителям стран, которые ввели против России санкции, перед поездкой обращаться в российские консульские учреждения, чтобы уточнить, не запрещен ли им въезд в страну.

"Однако наши партнеры предпочли этого не делать и попросили проинформировать их по дипломатическим каналам. В этой связи им и были направлены вышеупомянутые списки", - отметил источник.

"Они были переданы нашим европейским партнерам в доверительной форме, и их публикация остается на совести соответствующих стран. Непонятно одно: эти списки европейским коллегам понадобились, чтобы минимизировать неудобства для потенциальных "отказников" или чтобы устроить очередное политическое шоу?", - сказал он.

Источник добавил, что ограничения на въезд в Россию для представителей некоторых стран ЕС были введены исключительно в качестве ответа на действия Евросоюза.

"Ответ на требования некоторых европейских стран объяснить, почему именно эти лица вошли в списки тех, кому запрещен въезд в РФ, прост - это было сделано в ответ на санкционную кампанию, которую развязали в отношении России некоторые государства Евросоюза во главе с Германией", - заявил источник, комментируя информацию о том, что некоторые европейские столицы потребовали от Москвы объяснений по поводу состава "черных списков".

По словам источника, США в ситуации с взаимными "черными списками" ведут себя адекватнее, чем страны ЕС.

"Аналогичный список существует и в отношении граждан США, однако надо отметить, что в этом случае наши американские партнеры ведут себя конструктивнее, чем европейские", - сказал он журналистам в субботу.

Ранее пресс-секретарь представительства ЕС в России Сорен Либориус подтвердил "Интерфаксу" получение "черного списка".

"Такой список из 89 граждан ЕС поступил к нам в четверг. Нам передали этот список из МИДа, и было сказано, что это не для публикации", - сказал он. В то же время он выразил сожаление, что в документе не указано никаких причин, по которым той или иной персоне нельзя посещать Россию и ничего не говорится о юридических процедурах в связи с этим.

Несмотря на просьбу российских дипломатов, список стал достоянием прессы и был опубликован финскими СМИ. В нем оказались имена бывших и нынешних членов Европарламента, руководителей спецслужб стран ЕС и военачальников.

Теги: МИД, ЕС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число сторонников Навального с 2010 года снизилось втроеЧисло сторонников Навального с 2010 года снизилось втрое
Согласно опросу "Левада-Центра", поддержать политика на президентских выборах сейчас готовы 10% россиянПодробнее
Мень рассказал о возможном изменении закона о столичном статусе МосквыМень рассказал о возможном изменении закона о столичном статусе Москвы
Изменения в закон придется внести из-за сноса пятиэтажек, вероятно, там же будут учтены принципы расселения жителейПодробнее
Дворкович не нашел нарушений в действиях руководства "Почты России"Дворкович не нашел нарушений в действиях руководства "Почты России"
По словам вице-премьера, пока будущее главы оператора не обсуждалось, но он не исключил вероятности ухода Дмитрия СтрашноваПодробнее
Подготовлен законопроект о лишении водителей прав за непропуск "скорой"Подготовлен законопроект о лишении водителей прав за непропуск "скорой"
Фактически такое поведение на дороге хотят приравнять в вождению в нетрезвом видеПодробнее
Песков разъяснил мониторинг Кремлем проблем в экономике регионовПесков разъяснил мониторинг Кремлем проблем в экономике регионов
По словам пресс-секретаря главы государства, практика отслеживания ситуации в ключевых отраслях экономики ведется не только в контексте выборовПодробнее
В Кремле прокомментировали ультиматум властей ДНР и ЛНР УкраинеВ Кремле прокомментировали ультиматум властей ДНР и ЛНР Украине
Ранее власти самопровозглашенных республик пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия в ответ на блокаду ДонбассаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи