Число желающих отдохнуть в Крыму россиян сравнялось с желающими поехать за рубеж

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Отдохнуть летом в Крыму, при наличии средств и возможностей, хотели бы 27% россиян, что в три с половиной раза больше, чем в 2014 году, показал опрос ВЦИОМ, проведенный накануне старта туристического сезона.

"Опрос проводился через год и два месяца после воссоединения Крыма с Россией. То есть, это не только вопрос конъюнктуры. Есть и опыт прошлого курортного сезона. Если по его итогам в 3,5 раза, с 8% до 27%, возросла группа желающих посетить Крым, это говорит о том, что сезон удался", - рассказал журналистам в среду глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

По словам Федорова, желание россиян отдохнуть в Крыму сравнялось с их желанием поехать за границу.

"Новость в том, что интерес к загранице уравновешен желанием побывать на Родине. Это Крым и Черноморское побережье Кавказа - Сочи, Анапа, Геленджик и другие курорты", - рассказал он.

При этом, отвечая на вопрос о реальных планах на отдых, лишь 7% россиян заявили, что поедут в Крым и 10% - на Черноморское побережье (хотят туда 23%). В 2014 году в Крым собирались 9%.

Отвечая на вопрос, "Что вас привлекает в Крыму?", 25% выбрали ответ "архитектура, пейзаж, достопримечательности". Ответ "Наличие хороших курортных зон" выбрали 23% респондентов, на 8% меньше, чем годом раньше, "хороший климат" - 11% (20% годом раньше). То, что Крым стал частью России, привлекает 5% россиян, низкие цены - 4%.

Вместе с тем, число россиян, планирующих отдых за рубежом летом 2015 года, не изменилось с 2014 года и составляет 6%, сообщил Федоров.

При этом доля россиян, которые хотели бы побывать за границей при наличии средств и возможностей, также почти не изменилась - в этом году она составляет 27%, в 2014 году было 26%. При этом среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга за границу собираются 9%.

"10 лет назад 28% опрошенных хотели побывать за рубежом, в некоторые годы до 33-34% доходило это число. В этом году - 27%. То есть пика интереса нет, но и резкого падения тоже нет. Как бы нас там не любили, какие бы санкции не вводили, все равно хотим побывать за границей", - сказал Федоров.

Вместе с тем он подчеркнул, что в 2013 году за границу собирались 9% россиян, то есть на треть больше.

В 2014 году за рубеж было совершено 17,6 млн поездок с целью туризма, на 4% меньше, чем годом ранее. Общее число поездок сократилось на 15%, составив 45,8 млн.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМа "Лето-2015. Планы и предпочтения россиян" прошел 16-17 мая. Опрошены были 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Теги: Крым, ВЦИОМ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GБельгия Бельгия– : –15:00Тунис Тунис15:00FРеспублика Корея Республика Корея– : –18:00Мексика Мексика18:00FГермания Германия– : –21:00Швеция Швеция21:00