Число желающих отдохнуть в Крыму россиян сравнялось с желающими поехать за рубеж

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Отдохнуть летом в Крыму, при наличии средств и возможностей, хотели бы 27% россиян, что в три с половиной раза больше, чем в 2014 году, показал опрос ВЦИОМ, проведенный накануне старта туристического сезона.

"Опрос проводился через год и два месяца после воссоединения Крыма с Россией. То есть, это не только вопрос конъюнктуры. Есть и опыт прошлого курортного сезона. Если по его итогам в 3,5 раза, с 8% до 27%, возросла группа желающих посетить Крым, это говорит о том, что сезон удался", - рассказал журналистам в среду глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

По словам Федорова, желание россиян отдохнуть в Крыму сравнялось с их желанием поехать за границу.

"Новость в том, что интерес к загранице уравновешен желанием побывать на Родине. Это Крым и Черноморское побережье Кавказа - Сочи, Анапа, Геленджик и другие курорты", - рассказал он.

При этом, отвечая на вопрос о реальных планах на отдых, лишь 7% россиян заявили, что поедут в Крым и 10% - на Черноморское побережье (хотят туда 23%). В 2014 году в Крым собирались 9%.

Отвечая на вопрос, "Что вас привлекает в Крыму?", 25% выбрали ответ "архитектура, пейзаж, достопримечательности". Ответ "Наличие хороших курортных зон" выбрали 23% респондентов, на 8% меньше, чем годом раньше, "хороший климат" - 11% (20% годом раньше). То, что Крым стал частью России, привлекает 5% россиян, низкие цены - 4%.

Вместе с тем, число россиян, планирующих отдых за рубежом летом 2015 года, не изменилось с 2014 года и составляет 6%, сообщил Федоров.

При этом доля россиян, которые хотели бы побывать за границей при наличии средств и возможностей, также почти не изменилась - в этом году она составляет 27%, в 2014 году было 26%. При этом среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга за границу собираются 9%.

"10 лет назад 28% опрошенных хотели побывать за рубежом, в некоторые годы до 33-34% доходило это число. В этом году - 27%. То есть пика интереса нет, но и резкого падения тоже нет. Как бы нас там не любили, какие бы санкции не вводили, все равно хотим побывать за границей", - сказал Федоров.

Вместе с тем он подчеркнул, что в 2013 году за границу собирались 9% россиян, то есть на треть больше.

В 2014 году за рубеж было совершено 17,6 млн поездок с целью туризма, на 4% меньше, чем годом ранее. Общее число поездок сократилось на 15%, составив 45,8 млн.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМа "Лето-2015. Планы и предпочтения россиян" прошел 16-17 мая. Опрошены были 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Теги: Крым, ВЦИОМ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости