Россельхознадзор собрался запретить транзит мяса птицы из США в Казахстан

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Россельхознадзор планирует запретить транзит американского мяса птицы через территорию РФ в Казахстан.

"Сегодня-завтра рассмотрим вопрос закрытия транзита американской птицы в Казахстан, поскольку часть этой продукции во время следования "теряется" на нашей территории", - сообщил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, таким образом обходится продовольственное эмбарго. "Запрещенная продукция любыми способами идет к нам, специалисты службы "вылавливают" ее в ряде российских регионов, в основном в Сибири", - заявил он.

По данным Россельхознадзора, Казахстан за пять месяцев этого года импортировал 24 тыс. тонн мяса птицы из США. Как заявил Данкверт, Казахстан не запретил поставки мяса птицы из США, несмотря на то, что в этой стране распространяется грипп птиц. "Поскольку эта продукция каким-то образом попадает не в Казахстан, а наш рынок, мы не хотим получить очаг этого опасного заболевания", - сказал он.

Кроме того, Казахстан не присоединился к мерам России в отношении обработки мяса птицы хлором, отметил Данкверт. В РФ этот метод запрещен, поэтому даже переработанная в Казахстане американская курятина ни в каком виде не должна поставляться в Россию, пояснил он.

Данкверт сообщил, что специалисты Россельхознадзора планируют провести консультации с казахстанскими коллегами по обсуждению создавшейся ситуации.

РФ запретила поставки мяса птицы из США в рамках продовольственного эмбарго, введенного 7 августа 2014 года на год. Кроме того, ограничения сохранятся и после возможной отмены запрета, поскольку в силу вступит решение Россельхознадзора. В РФ также запрещены поставки из США живой птицы и инкубационных яиц, которые не подпали под продовольственное эмбарго.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости