В КПРФ потребовали признать фонд Сороса нежелательной организацией

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились в Генпрокуратуру РФ с просьбой признать нежелательной на территории России деятельность института "Открытое общество", также известного как фонд Сороса.

Соответствующий запрос (текст имеется в распоряжении ИФ) парламентарии направили в среду на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки, а копии - главе МИД Сергею Лаврову и министру юстиции Александру Коновалову.

"Антироссийскую деятельность фонда Сороса необходимо признать нежелательной на территории РФ до того, как она приобретет те наиболее деструктивные формы, которые мы наблюдали на Украине, в Грузии и иных странах". - считают депутаты.

"Указанная организация десятки лет ведет последовательную антироссийскую деятельность как в самой России, так и в иных странах. Основатель указанной организации - Джордж Сорос - не скрывает своей роли ни в развале Советского Союза, ни в организации так называемой "оранжевой революций" и Евромайдана на Украине", - говорится в запросе коммунистов.

По их наблюдениям, "антироссийская деятельность фонда Сороса принимает самые различные формы": "если на Украине совершенно открыто разжигается русофобия, то в самой России деятельность организации достигает свои деструктивные цели опосредованно".

Фонд Сороса имеет представительство в Москве, а также подразделения в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске, отмечается в документе.

Закон, который позволяет присваивать иностранным и международным неправительственным организациям статус "нежелательных в России", вступил в силу 3 июня. Он распространяется на иностранные и международные неправительственные организации, представляющие угрозу основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности государства.

Таким организациям запрещается работать в РФ, их структурные подразделения должны быть закрыты, а распространение информационных материалов запрещено.

Решение о признании нежелательной деятельности в России иностранной или международной неправительственной организации принимают генпрокурор или его заместители по согласованию с МИД России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи