В КПРФ потребовали признать фонд Сороса нежелательной организацией

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились в Генпрокуратуру РФ с просьбой признать нежелательной на территории России деятельность института "Открытое общество", также известного как фонд Сороса.

Соответствующий запрос (текст имеется в распоряжении ИФ) парламентарии направили в среду на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки, а копии - главе МИД Сергею Лаврову и министру юстиции Александру Коновалову.

"Антироссийскую деятельность фонда Сороса необходимо признать нежелательной на территории РФ до того, как она приобретет те наиболее деструктивные формы, которые мы наблюдали на Украине, в Грузии и иных странах". - считают депутаты.

"Указанная организация десятки лет ведет последовательную антироссийскую деятельность как в самой России, так и в иных странах. Основатель указанной организации - Джордж Сорос - не скрывает своей роли ни в развале Советского Союза, ни в организации так называемой "оранжевой революций" и Евромайдана на Украине", - говорится в запросе коммунистов.

По их наблюдениям, "антироссийская деятельность фонда Сороса принимает самые различные формы": "если на Украине совершенно открыто разжигается русофобия, то в самой России деятельность организации достигает свои деструктивные цели опосредованно".

Фонд Сороса имеет представительство в Москве, а также подразделения в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске, отмечается в документе.

Закон, который позволяет присваивать иностранным и международным неправительственным организациям статус "нежелательных в России", вступил в силу 3 июня. Он распространяется на иностранные и международные неправительственные организации, представляющие угрозу основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности государства.

Таким организациям запрещается работать в РФ, их структурные подразделения должны быть закрыты, а распространение информационных материалов запрещено.

Решение о признании нежелательной деятельности в России иностранной или международной неправительственной организации принимают генпрокурор или его заместители по согласованию с МИД России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мать и сестра полковника Захарченко уехали из РоссииМать и сестра полковника Захарченко уехали из России
Ранее прокурор сообщил, что родственницы обвиняемого в коррупции экс-начальника управления "Т" сказали, что деньги им подкинулиПодробнее
Осуждены виновники гибели 69 человек при крушении траулера в Охотском мореОсуждены виновники гибели 69 человек при крушении траулера в Охотском море
Они получили от пяти лет и восьми месяцев до 6,5 лет лишения свободыПодробнее
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Недвижимость
Последние новости