В ВПК заявили о возможном отклонении заявки РФ на расширение границ Арктики

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Международная комиссия по границам континентального шельфа может отклонить заявку о расширении границ РФ в Арктике, которую в этом году планирует подать Россия, сообщил председатель экспертного совета при коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Михаил Ремизов на форуме "Технопром-2015" в четверг в Новосибирске.

В кулуарах форума Ремизов уточнил "Интерфаксу", что основная причина таких предположений - прямое противоречие заявки России заявке Дании. "Может сложиться ситуация, когда наша будет отклонена, а потом датская принята", - сказал Ремизов.

Кроме того, "доказательная база (российской заявки - ИФ) не 100%-ная, а также есть смешение геологической аргументации и международно-правовой", прокомментировал он причины возможного отказа.

"На этот счет (в случае наличия претензий к заявке РФ - ИФ) уже изданы (властями России - ИФ) какие-то распоряжения, но они пока носят закрытый характер", - добавил он.

При этом Ремизов отметил, что текущая геополитическая ситуация также осложняет решение всех вопросов, которые требуют консенсуса.

Ранее сообщалось, что Россия сохраняет планы подачи в этом году заявки на расширение своей границы в Арктике. "Подача заявки будет в этом году. Необходимость подачи вполне себя оправдывает, так как рассмотрение заявки будет не один год", - говорил глава Минприроды Сергей Донской. При этом министр добавил, что РФ собирается частично включить хребет Гаккеля в заявку на расширение границы континентального шельфа в Арктике. Пока заявка, поданная Россией в комиссию ООН, включает хребет Ломоносова, поднятие Менделеева и котловину Подводников.

Сообщалось также, что первоначально планировалось направить согласованную концепцию в правительство РФ для рассмотрения и утверждения 15 декабря 2014 года. Однако Дания 15 декабря 2014 года официально внесла генеральному секретарю ООН свою заявку на установление внешней границы континентального шельфа в Арктике.

Анализ границ поданной Данией заявки показал, что ее площадь перекрывает российскую заявку. Представители власти России обсуждали вопрос необходимости расширения заявки за пределы российского полярного сектора, включая северную часть океанического хребта Гаккеля и зону Северного полюса. В итоге решено было пока ограничиться включением хребта Гаккеля на основе дополнительных исследований в этом районе.

В настоящее время вопрос сроков подачи пересмотренной заявки России решается в правительстве РФ.

Согласно международному праву, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране. Однако Канада, Дания, Норвегия, Россия и США обладают правами на 370-километровую исключительную экономическую зону у своих берегов. После ратификации Конвенции ООН по морскому праву странам-участникам конвенции предоставлен десятилетний период на предъявление требований по расширению границ континентального шельфа своей страны за пределами 200 морских миль от исходных линий.

Россия уже имеет положительный опыт продления границ континентального шельфа. В середине ноября 2013 года подкомиссия ООН признала за Россией анклав площадью 52 тыс. кв. км в срединной части Охотского моря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106
Ранее специалисты пришли к выводу, что источником утечки, скорее всего, был сгоревший спутникПодробнее
Суд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" МеламедаСуд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" Меламеда
Это связано с обнаруженными в деле противоречиями, сам фигурант остается под домашним арестомПодробнее
Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106
По ее мнению, в пользу этой версии говорит отсутствие повышенного радиационного фона между Южным Уралом и Восточной ЕвропойПодробнее
Недвижимость
Последние новости