Каждый второй россиянин назвал оправданными расходы на освоение Арктики

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Более двух третей россиян (67%) считает, что обладание значительной частью Арктического побережья полезно и выгодно для РФ, в первую очередь потому, что там много полезных ископаемых (38%), сообщает фонд "Общественное мнение".

В том, что владение землями в Арктике бесполезно и не дает стране никаких выгод, уверены лишь 6% россиян. Затруднились ответить 27% участников опроса, проведенного 13-14 июня среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах в 53 субъектах РФ.

Россияне не смогли прийти к единому мнению, должны ли воды Арктики оставаться нейтральными или их следует разделить между прибрежными государствами.

Треть респондентов (35%) считает, что воды должны оставаться нейтральными, поскольку это поможет избежать международных конфликтов, войн (13%), а также потому, что это мировое достояние и этими территориями должны иметь возможность пользоваться разные страны (8%).

Разделить воды Арктики между прибрежными государствами предлагает 23% россиян, полагая, что благодаря этому будет больше порядка и меньше конфликтов (5%).

Освоение Арктики требует значительных средств, однако это важно, и такие расходы оправданы, уверены 50% респондентов. В то же время 26% полагают, что деньги лучше потратить на решение иных задач. Почти столько же (24%) затруднились ответить.

По мнению 68% россиян, добыча полезных ископаемых в Арктике допустима. Противоположного мнения придерживается каждый десятый (10%). Не смогли ответить на вопрос 22% опрошенных.

Недавно была создана Госкомиссия по вопросам развития Арктики. Ее первоочередными задачами россияне считают защиту экологической системы Арктики (46%), развитие Северного морского пути (38%), поддержку и организацию нефтяных и газовых разработок в зоне Арктики (31%).

Не менее важными задачами комиссии, по мнению респондентов, является поддержание и усиление российского военного присутствия в Арктике (29%), развитие регионов, входящих в арктическую зону (28%), поддержка и организация исследований Арктики (27%) и обеспечение сотрудничества России с другими странами, граничащими с Арктикой (24%).

В ходе опроса 37% россиян также признались, что хотели бы побывать в Арктике, 56% - что не хотели бы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GБельгия Бельгия5 : 2ЗавершенТунис ТунисЗавершенАзар (6, с пенальти, 50), Лукаку (16, 45+3), Батшуайи (89) - Бронн (18), Хазри (90+3)подробнееFРеспублика Корея Республика Корея0 : 2Идет второй таймМексика МексикаИдет второй таймВела (26, с пенальти), Эрнандес (65)FГермания Германия– : –21:00Швеция Швеция21:00