Каждый второй россиянин назвал оправданными расходы на освоение Арктики

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Более двух третей россиян (67%) считает, что обладание значительной частью Арктического побережья полезно и выгодно для РФ, в первую очередь потому, что там много полезных ископаемых (38%), сообщает фонд "Общественное мнение".

В том, что владение землями в Арктике бесполезно и не дает стране никаких выгод, уверены лишь 6% россиян. Затруднились ответить 27% участников опроса, проведенного 13-14 июня среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах в 53 субъектах РФ.

Россияне не смогли прийти к единому мнению, должны ли воды Арктики оставаться нейтральными или их следует разделить между прибрежными государствами.

Треть респондентов (35%) считает, что воды должны оставаться нейтральными, поскольку это поможет избежать международных конфликтов, войн (13%), а также потому, что это мировое достояние и этими территориями должны иметь возможность пользоваться разные страны (8%).

Разделить воды Арктики между прибрежными государствами предлагает 23% россиян, полагая, что благодаря этому будет больше порядка и меньше конфликтов (5%).

Освоение Арктики требует значительных средств, однако это важно, и такие расходы оправданы, уверены 50% респондентов. В то же время 26% полагают, что деньги лучше потратить на решение иных задач. Почти столько же (24%) затруднились ответить.

По мнению 68% россиян, добыча полезных ископаемых в Арктике допустима. Противоположного мнения придерживается каждый десятый (10%). Не смогли ответить на вопрос 22% опрошенных.

Недавно была создана Госкомиссия по вопросам развития Арктики. Ее первоочередными задачами россияне считают защиту экологической системы Арктики (46%), развитие Северного морского пути (38%), поддержку и организацию нефтяных и газовых разработок в зоне Арктики (31%).

Не менее важными задачами комиссии, по мнению респондентов, является поддержание и усиление российского военного присутствия в Арктике (29%), развитие регионов, входящих в арктическую зону (28%), поддержка и организация исследований Арктики (27%) и обеспечение сотрудничества России с другими странами, граничащими с Арктикой (24%).

В ходе опроса 37% россиян также признались, что хотели бы побывать в Арктике, 56% - что не хотели бы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Недвижимость
Последние новости