Каждый второй россиянин назвал оправданными расходы на освоение Арктики

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Более двух третей россиян (67%) считает, что обладание значительной частью Арктического побережья полезно и выгодно для РФ, в первую очередь потому, что там много полезных ископаемых (38%), сообщает фонд "Общественное мнение".

В том, что владение землями в Арктике бесполезно и не дает стране никаких выгод, уверены лишь 6% россиян. Затруднились ответить 27% участников опроса, проведенного 13-14 июня среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах в 53 субъектах РФ.

Россияне не смогли прийти к единому мнению, должны ли воды Арктики оставаться нейтральными или их следует разделить между прибрежными государствами.

Треть респондентов (35%) считает, что воды должны оставаться нейтральными, поскольку это поможет избежать международных конфликтов, войн (13%), а также потому, что это мировое достояние и этими территориями должны иметь возможность пользоваться разные страны (8%).

Разделить воды Арктики между прибрежными государствами предлагает 23% россиян, полагая, что благодаря этому будет больше порядка и меньше конфликтов (5%).

Освоение Арктики требует значительных средств, однако это важно, и такие расходы оправданы, уверены 50% респондентов. В то же время 26% полагают, что деньги лучше потратить на решение иных задач. Почти столько же (24%) затруднились ответить.

По мнению 68% россиян, добыча полезных ископаемых в Арктике допустима. Противоположного мнения придерживается каждый десятый (10%). Не смогли ответить на вопрос 22% опрошенных.

Недавно была создана Госкомиссия по вопросам развития Арктики. Ее первоочередными задачами россияне считают защиту экологической системы Арктики (46%), развитие Северного морского пути (38%), поддержку и организацию нефтяных и газовых разработок в зоне Арктики (31%).

Не менее важными задачами комиссии, по мнению респондентов, является поддержание и усиление российского военного присутствия в Арктике (29%), развитие регионов, входящих в арктическую зону (28%), поддержка и организация исследований Арктики (27%) и обеспечение сотрудничества России с другими странами, граничащими с Арктикой (24%).

В ходе опроса 37% россиян также признались, что хотели бы побывать в Арктике, 56% - что не хотели бы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи