Двигатели "Союза" неожиданно включились из-за ошибки наземных служб

Ранее Роскосмос сообщил, что двигатели корабля нештатно запустились во время тестирования радиосистемы стыковки "Союза" и МКС

Двигатели "Союза" неожиданно включились из-за ошибки наземных служб
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Несанкционированный запуск двигателей пристыкованного к Международной космической станции космического корабля "Союз ТМА-15М", произошел, вероятно, из-за неправильно поданной команды с Земли, сообщил в среду "Интерфаксу" источник в российской ракетно-космической отрасли.

"Оператор должен был выдать команду на тестирование аппаратуры "Курс" и системы расстыковки, а вместо нее, судя по всему, пошла команда на включение двигателей "Союза", - пояснил собеседник агентства.

"Таким образом "Союз" по получении команды отреагировал на нее штатно, никаких проблем с его "бортом" нет", - сказал он.

Источник напомнил, что речь идет о "Союзе ТМА-15М", на котором 11 июня на Землю должны вернуться Антон Шкаплеров, Саманта Кристофоретти и Терри Вертс.

Ранее Роскосмос сообщил, что двигатели корабля "Союз" нештатно запустились во время планового тестирования радиосистемы сближения и стыковки Международной космической станции (МКС) и "Союза".

Инцидент привел к незначительному изменению положения МКС. Угрозы экипажу, самой станции и штатному возврату корабля "Союз ТМА-15М" на Землю нет, подчеркнули в Роскосмосе.

На МКС несет вахту интернациональный экипаж в составе россиян Антона Шкаплерова, Геннадия Падалки, Михаила Корниенко, европейского астронавта Саманты Кристофоретти, американцев Терри Вертса и Скотт Келли. Планировалось, что 14 мая со станции на Землю вернется экипаж в составе Шкаплерова, Кристофоретти, Вертса. Однако их возвращение перенесли на 11 июня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи