Двигатели "Союза" запустились нештатно из-за забытой ЦУПом команды на их блокировку

9 июня при тестировании системы расстыковки МКС и космического корабля, который доставит трех космонавтов на Землю, была пропущена обязательная команда

Двигатели "Союза" запустились нештатно из-за забытой ЦУПом команды на их блокировку
В подмосковном Центре управления полетами. Архивное фото.
Фото: ТАСС, Марина Лысцева

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU - Несанкционированный запуск двигателей пристыкованного к Международной космической станции (МКС) космического корабля "Союз ТМА-15М" произошел 9 июня из-за ошибки персонала подмосковного Центра управления полетами (ЦУП), заявил в четверг "Интерфаксу" компетентный источник.

"Это промашка ЦУПа, поскольку перед тестом системы управления движением не была введена обязательная в данном случае команда на блокировку включения двигателей "Союза", - сказал собеседник агентства.

По его словам, "этот инцидент показал еще раз, что надо наводить порядок в ЦУПе". "Такая ошибка при проведении рутинной операции не должна была произойти. Там надо что-то менять", - заявил источник.

"В любом случае, "Союз" на все команды отреагировал адекватно, к его бортовой аппаратуре нареканий нет", - сказал собеседник агентства.

Накануне источник в российской ракетно-космической отрасли говорил "Интерфаксу", что несанкционированный запуск двигателей "Союза", произошел, вероятно, из-за неправильно поданной команды с Земли.

"Оператор должен был выдать команду на тестирование аппаратуры "Курс" и системы расстыковки, а вместо нее, судя по всему, пошла команда на включение двигателей "Союза"... Таким образом "Союз" по получении команды отреагировал на нее штатно, никаких проблем с его "бортом" нет", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, речь идет о "Союзе ТМА-15М", на котором 11 июня на Землю с МКС должны вернуться Антон Шкаплеров, Саманта Кристофоретти и Терри Вертс.

9 июня Роскосмос сообщил, что двигатели корабля "Союз" нештатно запустились во время планового тестирования радиосистемы сближения и стыковки Международной космической станции (МКС) и "Союза". Инцидент привел к незначительному изменению положения МКС.

Угрозы экипажу, самой станции и штатному возврату корабля "Союз ТМА-15М" на Землю нет, подчеркнули в Роскосмосе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи