Органы опеки проверят семью получившего в магазине удар электрошоком мальчика

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Столичные органы опеки и попечительства проведут проверку в многодетной семье, мальчика из которой якобы ударил электрошокером охранник столичного супермаркета из-за подозрений в краже, сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

"Что касается того, кто они, что они, чем занимаются - поскольку попали в поле зрения, органы опеки придут, посмотрят, проверят, соберут данные: были ли нарекания, или это пустые слова", - сказал Астахов "Интерфаксу" в среду.

Он призвал не муссировать вопрос национальной принадлежности ребенка: "Цыганская, не цыганская, русская, кавказская или еще какая - какая разница, какая семья!".

Уполномоченный также подчеркнул, что если у руководства магазина были претензии к детям, которые шалили в торговом зале, то им следовало обратиться с официальным заявлением в органы опеки, полицию или комиссию по делам несовершеннолетних.

"Тот же магазин, если они знали про эти случаи, фиксируют их, почему они не сообщают? А то получается, что на них никто не реагирует, нет сведений, что они занимаются противоправной деятельностью или их где-то там ловили, а теперь все начинают говорить, что вот они такие-сякие", - сказал Астахов.

Он также добавил, что процитированные в СМИ слова матери мальчика, которая якобы сама признала, что ее дети "тащат то, что плохо лежит", сами по себе не являются аргументом в деле.

"Мать может сказать против своего сына, что "он настоящий разбойник". И что же, нужно его по статье за разбой привлекать? Нет, конечно. Даже если представить, что он украл мороженое, это не дает права применять к нему шокер. Ждем экспертизы, следствие разберется", - сказал омбудсмен.

В минувший понедельник Астахов сообщил о поступившей к нему жалобе о том, что охранник одного из московских магазинов "Пятерочка" применил электрошокер к семилетнему ребенку, заподозренному в краже. Столичные полицейские завели уголовное дело о побоях.

Инцидент вызвал общественный резонанс. В пресс-службе X5 Retail Group, которая управляет сетью магазинов "Пятерочка", заявили, что охраняющие супермаркеты сотрудники ЧОПа не имеют при себе электрошокеров. Позже СМИ сообщили, что пострадавший ребенок из многодетной цыганской семьи, на которую жалуются как сотрудники магазина, так и соседи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Четверых фигурантов дела "Дальспецстроя" этапируют в МосквуЧетверых фигурантов дела "Дальспецстроя" этапируют в Москву
Суд проведет апелляционное заседаниеПодробнее
Марк Фейгин лишен адвокатского статусаМарк Фейгин лишен адвокатского статуса
Он выступал защитником на процессах против Pussy Riot и Надежды СавченкоПодробнее
Суд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературыСуд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы
В прошлом году Наталья Шарина была осуждена на четыре года условноПодробнее
В Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкцийВ Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкций
Уголовную ответственность за исполнение санкций США предполагается распространить на иностранные и российские компанииПодробнее
Переданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили РоссиюПереданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили Россию
В постпредстве РФ при ОЗХО заявили, что "британцы не дали ответов на самые важные вопросы"Подробнее
Песков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуруПесков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуру
Пресс-секретарь назвал ранее указанную в СМИ сумму затрат в 10 трлн рублей не соответствующей действительностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости