Кубок конфедераций-2017

Органы опеки проверят семью получившего в магазине удар электрошоком мальчика

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Столичные органы опеки и попечительства проведут проверку в многодетной семье, мальчика из которой якобы ударил электрошокером охранник столичного супермаркета из-за подозрений в краже, сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

"Что касается того, кто они, что они, чем занимаются - поскольку попали в поле зрения, органы опеки придут, посмотрят, проверят, соберут данные: были ли нарекания, или это пустые слова", - сказал Астахов "Интерфаксу" в среду.

Он призвал не муссировать вопрос национальной принадлежности ребенка: "Цыганская, не цыганская, русская, кавказская или еще какая - какая разница, какая семья!".

Уполномоченный также подчеркнул, что если у руководства магазина были претензии к детям, которые шалили в торговом зале, то им следовало обратиться с официальным заявлением в органы опеки, полицию или комиссию по делам несовершеннолетних.

"Тот же магазин, если они знали про эти случаи, фиксируют их, почему они не сообщают? А то получается, что на них никто не реагирует, нет сведений, что они занимаются противоправной деятельностью или их где-то там ловили, а теперь все начинают говорить, что вот они такие-сякие", - сказал Астахов.

Он также добавил, что процитированные в СМИ слова матери мальчика, которая якобы сама признала, что ее дети "тащат то, что плохо лежит", сами по себе не являются аргументом в деле.

"Мать может сказать против своего сына, что "он настоящий разбойник". И что же, нужно его по статье за разбой привлекать? Нет, конечно. Даже если представить, что он украл мороженое, это не дает права применять к нему шокер. Ждем экспертизы, следствие разберется", - сказал омбудсмен.

В минувший понедельник Астахов сообщил о поступившей к нему жалобе о том, что охранник одного из московских магазинов "Пятерочка" применил электрошокер к семилетнему ребенку, заподозренному в краже. Столичные полицейские завели уголовное дело о побоях.

Инцидент вызвал общественный резонанс. В пресс-службе X5 Retail Group, которая управляет сетью магазинов "Пятерочка", заявили, что охраняющие супермаркеты сотрудники ЧОПа не имеют при себе электрошокеров. Позже СМИ сообщили, что пострадавший ребенок из многодетной цыганской семьи, на которую жалуются как сотрудники магазина, так и соседи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи