Органы опеки проверят семью получившего в магазине удар электрошоком мальчика

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Столичные органы опеки и попечительства проведут проверку в многодетной семье, мальчика из которой якобы ударил электрошокером охранник столичного супермаркета из-за подозрений в краже, сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

"Что касается того, кто они, что они, чем занимаются - поскольку попали в поле зрения, органы опеки придут, посмотрят, проверят, соберут данные: были ли нарекания, или это пустые слова", - сказал Астахов "Интерфаксу" в среду.

Он призвал не муссировать вопрос национальной принадлежности ребенка: "Цыганская, не цыганская, русская, кавказская или еще какая - какая разница, какая семья!".

Уполномоченный также подчеркнул, что если у руководства магазина были претензии к детям, которые шалили в торговом зале, то им следовало обратиться с официальным заявлением в органы опеки, полицию или комиссию по делам несовершеннолетних.

"Тот же магазин, если они знали про эти случаи, фиксируют их, почему они не сообщают? А то получается, что на них никто не реагирует, нет сведений, что они занимаются противоправной деятельностью или их где-то там ловили, а теперь все начинают говорить, что вот они такие-сякие", - сказал Астахов.

Он также добавил, что процитированные в СМИ слова матери мальчика, которая якобы сама признала, что ее дети "тащат то, что плохо лежит", сами по себе не являются аргументом в деле.

"Мать может сказать против своего сына, что "он настоящий разбойник". И что же, нужно его по статье за разбой привлекать? Нет, конечно. Даже если представить, что он украл мороженое, это не дает права применять к нему шокер. Ждем экспертизы, следствие разберется", - сказал омбудсмен.

В минувший понедельник Астахов сообщил о поступившей к нему жалобе о том, что охранник одного из московских магазинов "Пятерочка" применил электрошокер к семилетнему ребенку, заподозренному в краже. Столичные полицейские завели уголовное дело о побоях.

Инцидент вызвал общественный резонанс. В пресс-службе X5 Retail Group, которая управляет сетью магазинов "Пятерочка", заявили, что охраняющие супермаркеты сотрудники ЧОПа не имеют при себе электрошокеров. Позже СМИ сообщили, что пострадавший ребенок из многодетной цыганской семьи, на которую жалуются как сотрудники магазина, так и соседи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции