Органы опеки проверят семью получившего в магазине удар электрошоком мальчика

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Столичные органы опеки и попечительства проведут проверку в многодетной семье, мальчика из которой якобы ударил электрошокером охранник столичного супермаркета из-за подозрений в краже, сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

"Что касается того, кто они, что они, чем занимаются - поскольку попали в поле зрения, органы опеки придут, посмотрят, проверят, соберут данные: были ли нарекания, или это пустые слова", - сказал Астахов "Интерфаксу" в среду.

Он призвал не муссировать вопрос национальной принадлежности ребенка: "Цыганская, не цыганская, русская, кавказская или еще какая - какая разница, какая семья!".

Уполномоченный также подчеркнул, что если у руководства магазина были претензии к детям, которые шалили в торговом зале, то им следовало обратиться с официальным заявлением в органы опеки, полицию или комиссию по делам несовершеннолетних.

"Тот же магазин, если они знали про эти случаи, фиксируют их, почему они не сообщают? А то получается, что на них никто не реагирует, нет сведений, что они занимаются противоправной деятельностью или их где-то там ловили, а теперь все начинают говорить, что вот они такие-сякие", - сказал Астахов.

Он также добавил, что процитированные в СМИ слова матери мальчика, которая якобы сама признала, что ее дети "тащат то, что плохо лежит", сами по себе не являются аргументом в деле.

"Мать может сказать против своего сына, что "он настоящий разбойник". И что же, нужно его по статье за разбой привлекать? Нет, конечно. Даже если представить, что он украл мороженое, это не дает права применять к нему шокер. Ждем экспертизы, следствие разберется", - сказал омбудсмен.

В минувший понедельник Астахов сообщил о поступившей к нему жалобе о том, что охранник одного из московских магазинов "Пятерочка" применил электрошокер к семилетнему ребенку, заподозренному в краже. Столичные полицейские завели уголовное дело о побоях.

Инцидент вызвал общественный резонанс. В пресс-службе X5 Retail Group, которая управляет сетью магазинов "Пятерочка", заявили, что охраняющие супермаркеты сотрудники ЧОПа не имеют при себе электрошокеров. Позже СМИ сообщили, что пострадавший ребенок из многодетной цыганской семьи, на которую жалуются как сотрудники магазина, так и соседи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненноУчастник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненно
Уроженец Ставрополья Максим Понарьин ранее был осужден за теракты в московском метро в 2004 годуПодробнее
В Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНРВ Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНР
Дмитрий Песков пояснил, что это решение не противоречит ни международному праву, ни Минским соглашениямПодробнее
Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФКаждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ
При этом 4% опрошенных считают, что Москва должна помочь киевским властям вернуть контроль над этими территориямиПодробнее
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи