На калининградском заводе заложен новый десантный корабль "Петр Моргунов"

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU – На калининградском судостроительном заводе "Янтарь" в четверг заложен новый большой десантный корабль (БДК) "Петр Моргунов" водоизмещением пять тысяч тонн, это будет один из крупнейших кораблей в своем классе в составе ВМФ.

"БДК "Петр Моргунов" сможет принять на борт 13 танков или более 30 бронетранспортеров и боевых машин пехоты. Предусмотрена возможность погрузки батальона морской пехоты. На своем борту БДК "Петр Моргунов" может нести корабельный транспортно-боевой вертолет", - сказано в сообщении управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.

Отмечается, что корабль имеет дальность плавания до четырех тысяч миль, что позволит ему выполнять задачи в дальней морской зоне.

"Согласно техническим требованиям, которые предъявило Главное командование ВМФ заводу, на БДК "Петр Моргунов" будет размещено современное крановое оборудование для погрузки техники на корабль. Помимо этого, погрузка техники может производиться и самостоятельно, через аппарель", - информирует ведомство.

Главком ВМФ адмирал Виктор Чирков в связи с закладкой БДК "Петр Моргунов" отметил, что "необходимость обновления состава десантных кораблей на всех флотах давно назрела". "Мы планируем обновить состав десантных кораблей на флотах до 2050 года практически полностью", - сказал Чирков.

По словам начальника управления кораблестроения ВМФ России капитана 1 ранга Владимира Тряпичникова "БДК "Петр Моргунов" планируется передать в состав ВМФ в 2018 году, после завершения постройки и всех этапов испытаний.

Тряпичников отметил, что в ближайшие пять лет будет развернуто строительство нового поколения больших десантных кораблей, которые будут превосходить по своему водоизмещению БДК "Петр Моргунов". Они будут обладать еще большей десантовместимостью и смогут нести на борту несколько вертолетов. Первый такой большой десантный корабль планируется построить уже к 2020 году. Речь идет о новом проекте именно в классе "большой десантный корабль", отметил Тряпичников.

"Головной корабль этого проекта БДК "Иван Грен" находится на завершающей стадии постройки и после испытаний будет передан ВМФ в конце 2015 года", - напомнил Тряпичников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи