Профильный комитет Думы одобрил запрос в КС по поводу переноса выборов

Депутаты хотят убедиться, что перенос парламентских выборов 2016 года на три месяца не противоречит Конституции

Профильный комитет Думы одобрил запрос в КС по поводу переноса выборов
Фото: ТАСС, Александр Шалгин

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству на заседании в понедельник поддержал проект запроса палаты в Конституционный суд РФ по поводу инициативы переноса парламентских выборов 2016 года с 4 декабря на третье воскресенье сентября.

Депутаты хотят заручиться подтверждением КС, что их законодательная инициатива о переносе выборов на три месяца не противоречит Конституции РФ.

Документ предложено внести в повестку пленарного заседания палаты на вторник, передает корреспондент "Интерфакса".

11 июня лидеры трех фракций - Владимир Васильев ("Единая Россия"), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Сергей Миронов ("Справедливая Россия"), а также председатель Госдумы Сергей Нарышкин внесли в Госдуму законопроект о переносе выборов будущего года с декабря на сентябрь. Коммунисты отказались присоединяться к этой инициативе и заявили, что оспорят закон в КС.

Решение предполагается принять через внесение изменений в два действующих закона - о гарантиях избирательных прав и о выборах депутатов Госдумы. Поправки в первый закон уже находятся в Госдуме, а аналогичные, во второй, направлены на официальный отзыв в правительство, так как предполагают бюджетные расходы.

Как ранее рассказал "Интерфаксу" глава профильного комитета Владимир Плигин, в случае переноса парламентских выборов депутаты Госдумы шестого созыва до полного истечения пятилетнего срока будут иметь гарантии неприкосновенности, за ними сохранится и получаемое ныне денежное содержание.

"В финансово-экономическом обосновании на законопроект, которым вносятся изменения в закон о выборах депутатов Госдумы, предусмотрено, что максимальные общие расходы по выполнению обязательств перед нынешними депутатами могут составить 713,7 млн рублей. Такая сумма потребуется в том случае, если никто из 450 депутатов шестого созыва не будет избран в Госдуму седьмого созыва либо в органы власти субъектов РФ или в органы местного самоуправления", - сказал Плигин.

Теги: Госдума, КС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи