Адвокат допустил возможность передачи дела об убийстве Немцова в военный суд

По словам защитника потерпевших, главный фигурант дела Заур Дадаев на момент убийства был действующим офицером батальона "Север" и "эта информация новой не является"

Адвокат допустил возможность передачи дела об убийстве Немцова в военный суд
Акция в память о Борисе Немцове в Лондоне
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU – Представитель потерпевших не исключает возможности рассмотрения уголовного дела об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова в военном суде.

"Нельзя исключать, что дело будет рассматриваться в военном суде. Не знаю, насколько это хорошо или плохо для обвиняемых", - сказал "Интерфаксу" в понедельник адвокат потерпевших Вадим Прохоров.

По его словам, служба Дадаева в чеченском батальоне "Север" на момент убийства Немцова "информацией новой не является". "Давно было известно, что Дадаев на момент совершения преступления состоял на службе в батальоне "Север". Насколько я помню, еще Краснов (экс-руководитель следственной группы - ИФ) посылал соответствующий запрос, и вот теперь, видимо, получен ответ", - сказал Прохоров.

По его словам, еще один фигурант при задержании предъявил удостоверение сотрудника органов внутренних дел. "Также Руслан Геремеев, с которым следствие давно мечтает пообщаться, так сказать, не чужд батальону "Север", - добавил адвокат.

По мнению адвоката, информация о принадлежности фигурантов дела к силовым структурам является ценной "для выявления как организаторов, так и заказчиков преступления".

Ранее в понедельник газета "Коммерсант" сообщила, что дело в отношении обвиняемых в убийстве Немцова может быть рассмотрено не в Московском городском, а в военном суде, так как Дадаев на момент инкриминируемого ему преступления являлся военнослужащим.

Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Расследованием занимается Главное следственное управление Следственного комитета России.

С санкции Басманного суда под стражей до 28 августа находятся пять фигурантов уголовного дела: предполагаемый исполнитель Дадаев, Анзор Губашев, их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темирлан Эскерханов.

Четверо из пяти фигурантов отрицают причастность к убийству Немцова. Дадаев, как следовало из постановления о его аресте, дал признательные показания. Позднее стало известно, что он отказался от признания, заявив, что был похищен неизвестными 5 марта, 7 марта оказался в СКР, и показания были получены под давлением.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Опознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАООпознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАО
Выжившие в ДТП прооперированы и находятся в тяжелом состоянииПодробнее
Глава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАОГлава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАО
В аварии пострадали более 20 человек, большинство из которых детиПодробнее
В ХМАО объявлен день траура после гибели детей в автокатастрофеВ ХМАО объявлен день траура после гибели детей в автокатастрофе
В ДТП с участием автобуса погибли 12 человек и 25 пострадалиПодробнее
СКР назвал водителя автобуса вероятным виновником аварии с 12 погибшими в ХМАОСКР назвал водителя автобуса вероятным виновником аварии с 12 погибшими в ХМАО
По данным следователей, трансфер детей не был должным образом согласованПодробнее
Разбившийся в ХМАО автобус перевозил детскую спортивную командуРазбившийся в ХМАО автобус перевозил детскую спортивную команду
Жертвами столкновения автобуса с грузовиком стали девять детей и один взрослыйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи