Адвокат допустил возможность передачи дела об убийстве Немцова в военный суд

По словам защитника потерпевших, главный фигурант дела Заур Дадаев на момент убийства был действующим офицером батальона "Север" и "эта информация новой не является"

Адвокат допустил возможность передачи дела об убийстве Немцова в военный суд
Акция в память о Борисе Немцове в Лондоне
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU – Представитель потерпевших не исключает возможности рассмотрения уголовного дела об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова в военном суде.

"Нельзя исключать, что дело будет рассматриваться в военном суде. Не знаю, насколько это хорошо или плохо для обвиняемых", - сказал "Интерфаксу" в понедельник адвокат потерпевших Вадим Прохоров.

По его словам, служба Дадаева в чеченском батальоне "Север" на момент убийства Немцова "информацией новой не является". "Давно было известно, что Дадаев на момент совершения преступления состоял на службе в батальоне "Север". Насколько я помню, еще Краснов (экс-руководитель следственной группы - ИФ) посылал соответствующий запрос, и вот теперь, видимо, получен ответ", - сказал Прохоров.

По его словам, еще один фигурант при задержании предъявил удостоверение сотрудника органов внутренних дел. "Также Руслан Геремеев, с которым следствие давно мечтает пообщаться, так сказать, не чужд батальону "Север", - добавил адвокат.

По мнению адвоката, информация о принадлежности фигурантов дела к силовым структурам является ценной "для выявления как организаторов, так и заказчиков преступления".

Ранее в понедельник газета "Коммерсант" сообщила, что дело в отношении обвиняемых в убийстве Немцова может быть рассмотрено не в Московском городском, а в военном суде, так как Дадаев на момент инкриминируемого ему преступления являлся военнослужащим.

Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Расследованием занимается Главное следственное управление Следственного комитета России.

С санкции Басманного суда под стражей до 28 августа находятся пять фигурантов уголовного дела: предполагаемый исполнитель Дадаев, Анзор Губашев, их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темирлан Эскерханов.

Четверо из пяти фигурантов отрицают причастность к убийству Немцова. Дадаев, как следовало из постановления о его аресте, дал признательные показания. Позднее стало известно, что он отказался от признания, заявив, что был похищен неизвестными 5 марта, 7 марта оказался в СКР, и показания были получены под давлением.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости