Адвокат допустил возможность передачи дела об убийстве Немцова в военный суд

По словам защитника потерпевших, главный фигурант дела Заур Дадаев на момент убийства был действующим офицером батальона "Север" и "эта информация новой не является"

Адвокат допустил возможность передачи дела об убийстве Немцова в военный суд
Акция в память о Борисе Немцове в Лондоне
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU – Представитель потерпевших не исключает возможности рассмотрения уголовного дела об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова в военном суде.

"Нельзя исключать, что дело будет рассматриваться в военном суде. Не знаю, насколько это хорошо или плохо для обвиняемых", - сказал "Интерфаксу" в понедельник адвокат потерпевших Вадим Прохоров.

По его словам, служба Дадаева в чеченском батальоне "Север" на момент убийства Немцова "информацией новой не является". "Давно было известно, что Дадаев на момент совершения преступления состоял на службе в батальоне "Север". Насколько я помню, еще Краснов (экс-руководитель следственной группы - ИФ) посылал соответствующий запрос, и вот теперь, видимо, получен ответ", - сказал Прохоров.

По его словам, еще один фигурант при задержании предъявил удостоверение сотрудника органов внутренних дел. "Также Руслан Геремеев, с которым следствие давно мечтает пообщаться, так сказать, не чужд батальону "Север", - добавил адвокат.

По мнению адвоката, информация о принадлежности фигурантов дела к силовым структурам является ценной "для выявления как организаторов, так и заказчиков преступления".

Ранее в понедельник газета "Коммерсант" сообщила, что дело в отношении обвиняемых в убийстве Немцова может быть рассмотрено не в Московском городском, а в военном суде, так как Дадаев на момент инкриминируемого ему преступления являлся военнослужащим.

Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Расследованием занимается Главное следственное управление Следственного комитета России.

С санкции Басманного суда под стражей до 28 августа находятся пять фигурантов уголовного дела: предполагаемый исполнитель Дадаев, Анзор Губашев, их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темирлан Эскерханов.

Четверо из пяти фигурантов отрицают причастность к убийству Немцова. Дадаев, как следовало из постановления о его аресте, дал признательные показания. Позднее стало известно, что он отказался от признания, заявив, что был похищен неизвестными 5 марта, 7 марта оказался в СКР, и показания были получены под давлением.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственностиКириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственности
В 2017 году истекает договор между органами государственной власти РФ и Татарстаном, глава которого до сих пор именуется президентомПодробнее
Чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафеЧемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафе
Подозреваемый в убийстве скрылся с места происшествия, ведутся его поискиПодробнее
Напавшим на прохожих в Сургуте оказался местный жительНапавшим на прохожих в Сургуте оказался местный житель
По данным СКР, это мужчина 1994 года рожденияПодробнее
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции