Суд не нашел нарушений закона в апрельских обысках в офисе "Открытой России"

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы во вторник признал законными проведение обысков в офисе общественного движения "Открытая Россия" в середине апреля.

Как сообщил "Интерфаксу" адвокат Сергей Баламшин, представляющий интересы организации, судья Артур Карпов оставил его жалобу без удовлетворения. Рассмотрение жалобы состоялось вечером в понедельник, свое постановление суд огласил участникам заседания только на следующий день по телефону.

"Странным это дело было во всем, в частности, в том, что оглашение постановления суда состоялось по телефону", - сказал Бадамшин. Он заявил, что намерен обжаловать решение суда.

Жалоба "Открытой России"

В своем обращении "Открытая Россия" заявляет о неправомерных действиях сотрудников правоохранительных органов, проводивших оперативно-розыскные мероприятия в ее офисе.

По мнению Бадамшина, у Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ не было причин приходить в офис организации.

"Во всех письменных доказательствах, которые были приложены к рапорту (ставшему основанием для проведения оперативно-розыскных мероприятий - ИФ) нет ни одного упоминания об "Открытой России", которая много раз заявляла, что не будет участвовать в акции 19 апреля",- сказал адвокат.

Представитель Главного управления по борьбе с экстремизмом на заседании повторил ранее предоставленную пресс-центром МВД информацию: обыски в "Открытой России" были проведены после получения информации о возможном осуществлении экстремистской деятельности, которая требовала проверки.

По его словам, источник оперативной информации о возможной противоправной деятельности подпадает под защиту законодательства о государственной тайне, поэтому раскрыт быть не может.

"Недопустимо осуществлять подмену понятий и подменять проведение оперативно-розыскные мероприятий (ОРМ) понятием обыск",- сказал представитель полиции.

Сотрудники организации, а также адвокаты во время ОРМ могли свободно покидать помещение офиса, выкладывать снимки и комментарии о них в соцсети, а позже получили свои электронные носители обратно, отметил он.

"Нигде в материалах об оперативно-розыскных мероприятиях не упоминалось, что демонстрация планируется активистами "Открытой России", там лишь указывалось, что они могли изготавливать экстремистские материалы",- сказал он.

В свою очередь Бадамшин ответил, что в своей жалобе оспаривает, не только сам факт, но и методы ведения ОРМ сотрудниками полиции. Так полиция изъяла электронные носители из офиса "Открытой России" самостоятельно, в отсутствии специалистов, что не предусмотрено статьей 182 УПК РФ.

Прокуратура поддержала позицию полиции, которая, по мнению представителя надзорного ведомства, действовала законно.

Обыски

Как сообщила "Интерфаксу" 16 апреля пресс-секретарь экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского Ольга Писпанен, представители правоохранительных органов пришли с обыском в офис организации на предмет обнаружения запрещенной агитации.

Позже МВД России подтвердило проведение обысков "в связи с поступившей информацией, что активистами сообщества осуществляется разработка и хранение транспарантов листовок и иной продукции, содержащей призывы к осуществлению экстремистской деятельности".

В пресс-центре ведомства сообщили, что данные информационные материалы предположительно готовились к распространению и публичной демонстрации на возможной акции оппозиции 19 апреля этого года.

"В связи с тем, что подобные действия могут попадать под признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 280 УКРФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), в офисе проводится осмотр, изучение и изъятие документов. Также проводится обследование помещений здания с целью обнаружения других предметов информационных материалов и электронных носителей информации, которые могут иметь значение для дела", - отметил собеседник агентства.

"Открытая Россия" - общественно-политическое сетевое движение, созданное по инициативе Ходорковского.

Ранее стало известно, что оппозиция отказалась от предложения мэрии Москвы провести 19 апреля шествие митинг на северо-западе столицы и организовала одиночные пикеты с последующим возложением цветов на месте гибели политика Бориса Немцова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиру, а пай с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Шойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу ЛивииШойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу Ливии
Российский министр усомнился, что в их "зоопарке" вырос зверь, который может указывать медведюПодробнее
Две трети россиян сочли митинги неэффективным способом решения проблемДве трети россиян сочли митинги неэффективным способом решения проблем
Как следует из опроса "Левада-Центра", 27% россиян не видят на данный момент никакого действенного метода для решения своих проблемПодробнее
Скончался постпред России при ООН Виталий ЧуркинСкончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту за день до 65-го дня рожденияПодробнее
Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненноУчастник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненно
Уроженец Ставрополья Максим Понарьин ранее был осужден за теракты в московском метро в 2004 годуПодробнее
В Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНРВ Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНР
Дмитрий Песков пояснил, что это решение не противоречит ни международному праву, ни Минским соглашениямПодробнее
Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФКаждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ
При этом 4% опрошенных считают, что Москва должна помочь киевским властям вернуть контроль над этими территориямиПодробнее
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи