Вопрос о законности обысков в "Открытой России" отправили на пересмотр

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - Мосгорсуд отправил на пересмотр в суд первой инстанции вопрос о законности обысков в офисе общественного движения "Открытая Россия" в середине апреля.

Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом, жалоба представителя движения, адвоката Сергея Бадамшина была частично удовлетворена. Решение Басманного суда отменено, дело будет рассмотрено в ином составе суда.

Ранее Бадамшин заявил, что суд первой инстанции не учел доводов заявителей жалобы и вынес немотивированное решение: Басманный суд Москвы признал законным проведение обысков в офисе "Открытой России" в середине апреля.

В своей жалобе организация заявляла о неправомерных действиях сотрудников правоохранительных органов, проводивших оперативно-розыскные мероприятия в ее офисе.

По мнению Бадамшина, у Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ не было повода приходить в офис организации.

"Во всех письменных доказательствах, которые были приложены к рапорту (ставшему основанием для проведения оперативно-розыскных мероприятий - ИФ) нет ни одного упоминания об "Открытой России", которая много раз заявляла, что не будет участвовать в акции 19 апреля",- сказал адвокат.

Как сообщила "Интерфаксу" 16 апреля пресс-секретарь экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского Ольга Писпанен, представители правоохранительных органов пришли с обыском в офис организации на предмет обнаружения запрещенных листовок.

Позже МВД России подтвердило проведение обысков "в связи с поступившей информацией, что активистами сообщества осуществляется разработка и хранение транспарантов, листовок и иной продукции, содержащей призывы к осуществлению экстремистской деятельности".

В пресс-центре ведомства сообщили, что данные информационные материалы предположительно готовились к распространению и публичной демонстрации на возможной акции оппозиции 19 апреля этого года.

"В связи с тем, что подобные действия могут попадать под признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 280 УКРФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), в офисе проводится осмотр, изучение и изъятие документов. Также проводится обследование помещений здания с целью обнаружения других предметов информационных материалов и электронных носителей информации, которые могут иметь значение для дела", - отметил собеседник агентства.

"Открытая Россия" - общественно-политическое сетевое движение, созданное по инициативе Михаила Ходорковского.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи