Вопрос о законности обысков в "Открытой России" отправили на пересмотр

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - Мосгорсуд отправил на пересмотр в суд первой инстанции вопрос о законности обысков в офисе общественного движения "Открытая Россия" в середине апреля.

Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом, жалоба представителя движения, адвоката Сергея Бадамшина была частично удовлетворена. Решение Басманного суда отменено, дело будет рассмотрено в ином составе суда.

Ранее Бадамшин заявил, что суд первой инстанции не учел доводов заявителей жалобы и вынес немотивированное решение: Басманный суд Москвы признал законным проведение обысков в офисе "Открытой России" в середине апреля.

В своей жалобе организация заявляла о неправомерных действиях сотрудников правоохранительных органов, проводивших оперативно-розыскные мероприятия в ее офисе.

По мнению Бадамшина, у Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ не было повода приходить в офис организации.

"Во всех письменных доказательствах, которые были приложены к рапорту (ставшему основанием для проведения оперативно-розыскных мероприятий - ИФ) нет ни одного упоминания об "Открытой России", которая много раз заявляла, что не будет участвовать в акции 19 апреля",- сказал адвокат.

Как сообщила "Интерфаксу" 16 апреля пресс-секретарь экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского Ольга Писпанен, представители правоохранительных органов пришли с обыском в офис организации на предмет обнаружения запрещенных листовок.

Позже МВД России подтвердило проведение обысков "в связи с поступившей информацией, что активистами сообщества осуществляется разработка и хранение транспарантов, листовок и иной продукции, содержащей призывы к осуществлению экстремистской деятельности".

В пресс-центре ведомства сообщили, что данные информационные материалы предположительно готовились к распространению и публичной демонстрации на возможной акции оппозиции 19 апреля этого года.

"В связи с тем, что подобные действия могут попадать под признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 280 УКРФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), в офисе проводится осмотр, изучение и изъятие документов. Также проводится обследование помещений здания с целью обнаружения других предметов информационных материалов и электронных носителей информации, которые могут иметь значение для дела", - отметил собеседник агентства.

"Открытая Россия" - общественно-политическое сетевое движение, созданное по инициативе Михаила Ходорковского.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи