"Комитет против пыток" будет работать в Грозном в квартире Эстемировой

В начале июня офис правозащитной организации в Чечне был разгромлен неизвестными, и дочь убитой в 2009 году сотрудницы "Мемориала" предложила им свою квартиру

"Комитет против пыток" будет работать в Грозном в квартире Эстемировой
Фото: ТАСС, Сергей Узаков

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Правозащитная организация "Комитет против пыток" возобновит работу в Грозном в новом месте - в квартире, в которой жила сотрудница центра "Мемориал" Наталья Эстемирова, которую убили в 2009 году.

"Наш офис переезжает в новое место в Грозном. Это квартира, в которой проживала Наталья Эстемирова. Этот вариант предложила нам ее дочь, которая сейчас живет в Европе", - сообщил "Интерфаксу" в среду член президентского Совета по правам человека, глава "Комитета против пыток" Игорь Каляпин.

По его словам, "Комитет против пыток" возобновит работу в Грозном в ближайшие дни. "Это не будет полноценный офис. Это маленькая двухкомнатная квартира, но наши юристы смогут там работать", - отметил он.

3 июня группа неизвестных, вооруженная ломами и молотками разгромила офис и квартиру сотрудников "Комитета против пыток" в Грозном. Это не первое нападение на чеченский офис организации. Ее руководитель заявил, что в связи с этим инцидентом "очень много вопросов к МВД".

"Произошел не просто погром. Он случился при явном попустительстве полиции: на протяжении двух часов не появился ни один полицейский, хотя мы находимся в самом центре Грозного, в 300 метрах от МВД. Должна проводиться тщательная служебная проверка - и не только по линии МВД, но и по линии Следственного комитета", - сказал Каляпин 8 июня.

В связи с нападением на грозненский офис "Комитета против пыток" Совет по правам человека направил письма руководителям МВД, Следственного комитета и Генпрокуратуры РФ.

Глава СПЧ Михаил Федотов ранее заявил "Интерфаксу", что сотрудники "Комитета против пыток" смогут продолжить работу в Чечне, и власти республики обеспечат их безопасность. "В целом я считаю, что властям Чеченской республики следует вступить в диалог с руководством "Комитета против пыток", найти общий язык и признать, что "Комитет против пыток" выполняет очень важную и полезную работу", - добавил Федотов.

Одним из наиболее резонансных дел, связанных с работой правозащитников на Северном Кавказе, стало убийство активистки центра "Мемориал" Эстемировой. Она пропала 15 июля 2009 года в Грозном, спустя некоторое время ее тело с огнестрельными ранениями нашли на границе Чечни и Ингушетии. Ее коллеги говорят, что убийство до сих пор не раскрыто.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Чубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФЧубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФ
По мнению главы "Роснано", корпорация вообще не понесла никакого ущерба из-за действий фигуранта уголовного делаПодробнее
В Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах КеримоваВ Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах Керимова
Сенатор не указывал в декларации о доходах, что владеет имуществом за рубежомПодробнее
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Недвижимость
Последние новости