Интернет-компании представили в Госдуме поправки к законопроекту о "праве на забвение"

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) представила в комитете Госдумы по информационной политике консолидированные поправки интернет-отрасли к так называемому законопроекту о "праве на забвение", говорится в сообщении РАЭК.

Основополагающее предложение отрасли заключается в том, что операторы поисковых систем не должны заниматься несвойственными им функциями государственных и судебных органов (речь идет о приеме заявлений на удаление ссылок и принятии решений по ним - ИФ) и их следует передать, например, Роскомнадзору, депутатами не было поддержано.

"Мы считаем, что решение о правомерности заявок на удаление должна принимать не частная компания, а уполномоченный орган, - прокомментировал "Яндекс" результат встречи с депутатами, в которой принимали участие представители компании. - Это соответствует интересам граждан и общества в целом. Но на данном этапе наша позиция не была поддержана".

В то же время часть предложений отрасли законодателями была одобрена. Так, по сообщению РАЭК, удалось предварительно договориться о том, что вопрос о прекращении выдачи ссылок на достоверную, но "старую" (более трех лет) информацию будет снят (таким образом предполагается исключение этой нормы из законопроекта - ИФ).

Также депутаты согласились исключить из документа отсылки и поправки к статье 152 статье Гражданского кодекса РФ (касается защиты чести, достоинства и деловой репутации, предполагает возможность удаления или опровержения сведений, но не прекращения выдачи ссылок).

Кроме того, законодатели заверили участников встречи (руководство РАЭК и представителей "Яндекса") в намерении учесть предложения отрасли о том, что заявитель должен указывать конкретный URL на информацию, которая должна быть исключена из поисковой выдачи. При этом сам заявитель должен обязательно указывать свое имя и фамилию (в противном случае запрос может игнорироваться).

В число одобренных предложений вошло также положение о возможности подачи исков по месту жительства истца, а не как это предусмотрено по общему правилу - по месту нахождения ответчика.

По сообщению РАЭК, взаимные консультации и работа над текстом законопроекта будут продолжаться.

Законопроект "о праве на забвение", обязывающий интернет-поисковики (по нормам документа к ним можно отнести любые сайты с встроенным поиском - ИФ) удалять ссылки на информацию о гражданах по требованию последних, был внесен в Госдуму 29 мая.

Законопроект также распространяет юрисдикцию российских судов на иностранные интернет-поисковики, если они распространяют рекламу, адресованную российским потребителям.

Согласно законопроекту, "оператор поисковой системы" обязан по требованию гражданина прекратить выдачу ссылок на информацию о заявителе - как на "недостоверную", так и достоверную, в случае, если она рассказывает о событиях, произошедших более трех лет назад. Также интернет-ресурсы будут обязаны по требованию граждан удалять информацию, "распространяемую с нарушением законодательства".

Депутаты также подготовили поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, устанавливающие штрафы за неисполнение правомерных требований гражданина о прекращении выдачи ссылок. В таких случаях штраф составит 100 тыс. рублей. Если же интернет-ресурс не выполнит в течение 5 дней решение суда об удалении ссылок, санкции составят 3 млн рублей.

Появление в РФ законопроекта о "праве на забвение" ранее вызвало критику со стороны интернет-компаний. Так, "Яндекс" высказался "резко против" законопроекта, поскольку он потребует предварительной модерации поискового сервиса.

"Механизм, предложенный в законопроекте, подрывает основные принципы размещения и поиска информации в интернете", - отмечал ранее "Яндекс". По мнению компании, законопроект фактически обязывает поисковики самостоятельно искать информацию, имеющую отношение к гражданину, - в законе отсутствует требование к заявителю указывать конкретную ссылку, подлежащую удалению".

Подобную оценку законопроекту дала и Mail.ru Group.

В Европе механизм "права на забвение" начал действовать около года назад. Все пользователи ЕС теперь могут потребовать от интернет-поисковиков удаления из выдачи ссылки на информацию о себе.

С 29 мая 2014 года, когда Google официально приступил к рассмотрению запросов, он получил 262,6 тыс. запросов на удаление ссылок на личную информацию из выдачи. Компания согласилась удалить почти половину (41,3%) из 953,3 тыс. запрошенных URL-адресов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин назвал главные качества руководителя страныВладимир Путин назвал главные качества руководителя страны
Российского лидера спросили в Крыму, каково быть художественным руководителем самого большого оркестра в миреПодробнее
Кириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственностиКириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственности
В 2017 году истекает договор между органами государственной власти РФ и Татарстаном, глава которого до сих пор именуется президентомПодробнее
Чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафеЧемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафе
Подозреваемый в убийстве скрылся с места происшествия, ведутся его поискиПодробнее
Напавшим на прохожих в Сургуте оказался местный жительНапавшим на прохожих в Сургуте оказался местный житель
По данным СКР, это мужчина 1994 года рожденияПодробнее
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции