Интернет-компании представили в Госдуме поправки к законопроекту о "праве на забвение"

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) представила в комитете Госдумы по информационной политике консолидированные поправки интернет-отрасли к так называемому законопроекту о "праве на забвение", говорится в сообщении РАЭК.

Основополагающее предложение отрасли заключается в том, что операторы поисковых систем не должны заниматься несвойственными им функциями государственных и судебных органов (речь идет о приеме заявлений на удаление ссылок и принятии решений по ним - ИФ) и их следует передать, например, Роскомнадзору, депутатами не было поддержано.

"Мы считаем, что решение о правомерности заявок на удаление должна принимать не частная компания, а уполномоченный орган, - прокомментировал "Яндекс" результат встречи с депутатами, в которой принимали участие представители компании. - Это соответствует интересам граждан и общества в целом. Но на данном этапе наша позиция не была поддержана".

В то же время часть предложений отрасли законодателями была одобрена. Так, по сообщению РАЭК, удалось предварительно договориться о том, что вопрос о прекращении выдачи ссылок на достоверную, но "старую" (более трех лет) информацию будет снят (таким образом предполагается исключение этой нормы из законопроекта - ИФ).

Также депутаты согласились исключить из документа отсылки и поправки к статье 152 статье Гражданского кодекса РФ (касается защиты чести, достоинства и деловой репутации, предполагает возможность удаления или опровержения сведений, но не прекращения выдачи ссылок).

Кроме того, законодатели заверили участников встречи (руководство РАЭК и представителей "Яндекса") в намерении учесть предложения отрасли о том, что заявитель должен указывать конкретный URL на информацию, которая должна быть исключена из поисковой выдачи. При этом сам заявитель должен обязательно указывать свое имя и фамилию (в противном случае запрос может игнорироваться).

В число одобренных предложений вошло также положение о возможности подачи исков по месту жительства истца, а не как это предусмотрено по общему правилу - по месту нахождения ответчика.

По сообщению РАЭК, взаимные консультации и работа над текстом законопроекта будут продолжаться.

Законопроект "о праве на забвение", обязывающий интернет-поисковики (по нормам документа к ним можно отнести любые сайты с встроенным поиском - ИФ) удалять ссылки на информацию о гражданах по требованию последних, был внесен в Госдуму 29 мая.

Законопроект также распространяет юрисдикцию российских судов на иностранные интернет-поисковики, если они распространяют рекламу, адресованную российским потребителям.

Согласно законопроекту, "оператор поисковой системы" обязан по требованию гражданина прекратить выдачу ссылок на информацию о заявителе - как на "недостоверную", так и достоверную, в случае, если она рассказывает о событиях, произошедших более трех лет назад. Также интернет-ресурсы будут обязаны по требованию граждан удалять информацию, "распространяемую с нарушением законодательства".

Депутаты также подготовили поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, устанавливающие штрафы за неисполнение правомерных требований гражданина о прекращении выдачи ссылок. В таких случаях штраф составит 100 тыс. рублей. Если же интернет-ресурс не выполнит в течение 5 дней решение суда об удалении ссылок, санкции составят 3 млн рублей.

Появление в РФ законопроекта о "праве на забвение" ранее вызвало критику со стороны интернет-компаний. Так, "Яндекс" высказался "резко против" законопроекта, поскольку он потребует предварительной модерации поискового сервиса.

"Механизм, предложенный в законопроекте, подрывает основные принципы размещения и поиска информации в интернете", - отмечал ранее "Яндекс". По мнению компании, законопроект фактически обязывает поисковики самостоятельно искать информацию, имеющую отношение к гражданину, - в законе отсутствует требование к заявителю указывать конкретную ссылку, подлежащую удалению".

Подобную оценку законопроекту дала и Mail.ru Group.

В Европе механизм "права на забвение" начал действовать около года назад. Все пользователи ЕС теперь могут потребовать от интернет-поисковиков удаления из выдачи ссылки на информацию о себе.

С 29 мая 2014 года, когда Google официально приступил к рассмотрению запросов, он получил 262,6 тыс. запросов на удаление ссылок на личную информацию из выдачи. Компания согласилась удалить почти половину (41,3%) из 953,3 тыс. запрошенных URL-адресов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Медведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" ПирумоваМедведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" Пирумова
Подследственный занимал должность замминистра культурыПодробнее
Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары КарауловойПрокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
Экс-студентка МГУ обвиняется в стремлении примкнуть к террористам ИГПодробнее
Визит советника Трампа в РФ сочли шансом прояснить отношения между странамиВизит советника Трампа в РФ сочли шансом прояснить отношения между странами
По мнению российского политолога, Картер Пейдж даст в Москве пояснения относительно внешнеполитического курса будущей администрации СШАПодробнее
"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год
В топ попали выборы в России и США, Олимпиада в Рио-де-Жанейро, новые iPhone, лабутены и Pokemon GoПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи