МИД РФ пригрозил Бельгии ответными мерами после ареста российского имущества

Посла Бельгии предупредили, что ответные меры могут коснуться имущества королевства в России, а также юридических лиц

МИД РФ пригрозил Бельгии ответными мерами после ареста российского имущества
Фото: ТАСС, Геннадий Хамельянин

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU -  МИД РФ вызвал посла Бельгии в Москве Алекса Ван Меувена и заявил ему решительный протест в связи с арестом счетов России в Бельгии.

"Российская сторона рассматривает такие действия компетентных органов Королевства Бельгия как откровенный недружественный акт, грубое нарушение общепризнанных норм международного права, и требует в этой связи от бельгийской стороны принятия незамедлительных мер по восстановлению нарушенных в Бельгии суверенных прав РФ", - говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

В МИД потребовали обеспечить нормальное функционирование российских учреждений и юридических лиц в Бельгии. "В противном случае российская сторона будет вынуждена рассмотреть вопрос о принятии адекватных ответных мер в отношении находящегося в РФ имущества Королевства Бельгия, в том числе имущества посольства Бельгии в Москве, а также его юридических лиц", - говорится в сообщении.

Посол Бельгии заверил, что "незамедлительно проинформирует власти своей страны о заявленном российской стороной протесте".

Министр юстиции Александр Коновалов в среду заявил, что  российским властям до конца не ясна правовая аргументация ареста имущества РФ в Бельгии.

"Для нас мотивация и правовая аргументация этих решений до конца не ясна, поэтому дать окончательный комментарий пока что невозможно", - сказал он журналистам.

"В целом, еще раз повторюсь, пока трудно полностью комментировать юридическую подоплеку этой истории, потому что мы пока не знаем официальной позиции наших и бельгийских партнеров, но, на первый взгляд, может показаться, что это некий эксцесс исполнителя, как говорят юристы", - добавил он.

Накануне российские учреждения в Бельгии, за исключением диппредставительств, получили уведомление судебных приставов о наложении ареста на находящееся в их распоряжении государственное имущество Российской Федерации, а также на их долги российскому государству.

В документе указано, что арест производится на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании "Юкос Юниверсал Лимитед".

В среду стало известно, что правоохранительные органы Франции арестовали счета российских компаний и дипломатических миссий во французской "дочке" банка ВТБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи