МИД РФ пригрозил Бельгии ответными мерами после ареста российского имущества

Посла Бельгии предупредили, что ответные меры могут коснуться имущества королевства в России, а также юридических лиц

МИД РФ пригрозил Бельгии ответными мерами после ареста российского имущества
Фото: ТАСС, Геннадий Хамельянин

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU -  МИД РФ вызвал посла Бельгии в Москве Алекса Ван Меувена и заявил ему решительный протест в связи с арестом счетов России в Бельгии.

"Российская сторона рассматривает такие действия компетентных органов Королевства Бельгия как откровенный недружественный акт, грубое нарушение общепризнанных норм международного права, и требует в этой связи от бельгийской стороны принятия незамедлительных мер по восстановлению нарушенных в Бельгии суверенных прав РФ", - говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

В МИД потребовали обеспечить нормальное функционирование российских учреждений и юридических лиц в Бельгии. "В противном случае российская сторона будет вынуждена рассмотреть вопрос о принятии адекватных ответных мер в отношении находящегося в РФ имущества Королевства Бельгия, в том числе имущества посольства Бельгии в Москве, а также его юридических лиц", - говорится в сообщении.

Посол Бельгии заверил, что "незамедлительно проинформирует власти своей страны о заявленном российской стороной протесте".

Министр юстиции Александр Коновалов в среду заявил, что  российским властям до конца не ясна правовая аргументация ареста имущества РФ в Бельгии.

"Для нас мотивация и правовая аргументация этих решений до конца не ясна, поэтому дать окончательный комментарий пока что невозможно", - сказал он журналистам.

"В целом, еще раз повторюсь, пока трудно полностью комментировать юридическую подоплеку этой истории, потому что мы пока не знаем официальной позиции наших и бельгийских партнеров, но, на первый взгляд, может показаться, что это некий эксцесс исполнителя, как говорят юристы", - добавил он.

Накануне российские учреждения в Бельгии, за исключением диппредставительств, получили уведомление судебных приставов о наложении ареста на находящееся в их распоряжении государственное имущество Российской Федерации, а также на их долги российскому государству.

В документе указано, что арест производится на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании "Юкос Юниверсал Лимитед".

В среду стало известно, что правоохранительные органы Франции арестовали счета российских компаний и дипломатических миссий во французской "дочке" банка ВТБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции