Российский МИД отверг объяснения Бельгии по ситуации с арестом счетов

В МИД Бельгии заявили, что не знали о грядущих арестах российских счетов; Сергей Лавров назвал эти действия нарушением Венской конвенции

Российский МИД отверг объяснения Бельгии по ситуации с арестом счетов
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Россия отвергает объяснения МИД Бельгии, связанные с тем, что якобы там не были в курсе планов по аресту российских счетов в Бельгии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Нам уже представители МИД Бельгии посылают сигналы о том, что они были не в курсе, у них независимая судебная система. Эти объяснения не принимаются, так как согласно международному праву гарантии иммунитета дипломатической собственности предоставляет государство, а государство в данном случае в сношениях с внешними партнерами действует через министерство иностранных дел", - сказал Лавров в интервью телеканалу "РБК ТВ" на полях Петербургского международного экономического форума.

По его словам, арест российских счетов в Бельгии "абсолютно противоречит Венской конвенции о дипломатических сношениях".

Лавров также предположил, что арест российских счетов может быть приурочен к Петербургскому международному экономическому форуму.

"Я не исключаю, что это приурочено специально к Петербургскому экономическому форуму. Я не сторонник заговоров. Но, даже, если это случайное совпадение, конечно же, это работает против тех, кто хочет нормально, без каких-либо искусственных препятствий работать в РФ", - сказал министр.

Он заявил, что Россия оставляет за собой право ответить на этот шаг европейских стран. 

"Мы сейчас, прежде всего, должны будем зеркально отвечать на то, что делают в отношении нас", - сказал Лавров в пятницу журналистам.

При этом министр надеется, что  Москве не придется отвечать зеркально в отношении посольства Бельгии в России. "Надеюсь, что здравый смысл возобладает хотя бы в отношении посольства и других наших дипломатических учреждений, и нам не придется создавать аналогичную ситуацию для посольства Бельгии в Российской Федерации", - считает глава российского МИД. 

В среду 17 июня российские учреждения в Бельгии, за исключением диппредставительств, получили документ судебных приставов о наложении ареста на находящееся в их распоряжении государственное имущество Российской Федерации, а также на их долги российскому государству.

В документе указано, что арест производится на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании "Юкос Юниверсал Лимитед".

Указанная в нем сумма иска - 1,65 млрд евро.

В четверг стало известно, что приставы приступили к аресту российского имущества во Франции также после решения суда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи