Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

В международный розыск объявлены около 20 уехавших воевать на стороне исламистов жителей Дагестана

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы объявили в международный розыск минимум 20 жителей Дагестана, уехавших в Сирию воевать на стороне террористических организаций "Аль-Каида" и "Исламское государство", сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"С начала года заочно обвинены, арестованы и объявлены в международный розыск по линии "Интерпола" порядка 20 человек, они уехали к террористам в Сирию", - рассказал в субботу собеседник агентства.

По его словам, многочисленные уголовные дела свидетельствуют о том, что "джихадисты" попадают в Сирию не только через Турцию. "Некоторые уезжают в Азербайджан, а после этого в Сирию. Тренировочные лагеря террористов есть и в Египте, там людей "обрабатывают", обучают арабскому, а потом перебрасывают в Сирию", - заявил источник.

Он отметил, что в ИГИЛ уходят жители не только маленьких сел, но и крупных городов. "Больше всего, конечно, мужчин в возрасте до 30 лет, однако были и попытки завербовать студентов. Были случаи, когда молодые люди возвращались увлеченные радикальным исламом из таких известных вузов, как Аль-Азхар в Каире", - сказал собеседник агентства.

Источник сообщил, что некоторые из уехавших продолжают общаться с родственниками и друзьями по телефону. "Значит, они когда-то вернутся и будут привлечены к уголовной ответственности", - сообщил он.

"Интерфакс" не располагает официальный подтверждением данной информации.

Ранее руководитель Антитеррористического центра СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков сообщил "Интерфаксу", что в рядах ИГИЛ могут воевать около пяти тысяч российских граждан. 16 июня директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что свыше 200 человек уехали в Сирию из Поволжья.

В прошлом году боевики "Исламского государства" захватили значительные территории на севере и западе Ирака, а также часть территории в Сирии. С тех пор силы международной коалиции наносят авиаудары по их позициям, чтобы остановить наступление исламистов

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи