В международный розыск объявлены около 20 уехавших воевать на стороне исламистов жителей Дагестана

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы объявили в международный розыск минимум 20 жителей Дагестана, уехавших в Сирию воевать на стороне террористических организаций "Аль-Каида" и "Исламское государство", сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"С начала года заочно обвинены, арестованы и объявлены в международный розыск по линии "Интерпола" порядка 20 человек, они уехали к террористам в Сирию", - рассказал в субботу собеседник агентства.

По его словам, многочисленные уголовные дела свидетельствуют о том, что "джихадисты" попадают в Сирию не только через Турцию. "Некоторые уезжают в Азербайджан, а после этого в Сирию. Тренировочные лагеря террористов есть и в Египте, там людей "обрабатывают", обучают арабскому, а потом перебрасывают в Сирию", - заявил источник.

Он отметил, что в ИГИЛ уходят жители не только маленьких сел, но и крупных городов. "Больше всего, конечно, мужчин в возрасте до 30 лет, однако были и попытки завербовать студентов. Были случаи, когда молодые люди возвращались увлеченные радикальным исламом из таких известных вузов, как Аль-Азхар в Каире", - сказал собеседник агентства.

Источник сообщил, что некоторые из уехавших продолжают общаться с родственниками и друзьями по телефону. "Значит, они когда-то вернутся и будут привлечены к уголовной ответственности", - сообщил он.

"Интерфакс" не располагает официальный подтверждением данной информации.

Ранее руководитель Антитеррористического центра СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков сообщил "Интерфаксу", что в рядах ИГИЛ могут воевать около пяти тысяч российских граждан. 16 июня директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что свыше 200 человек уехали в Сирию из Поволжья.

В прошлом году боевики "Исламского государства" захватили значительные территории на севере и западе Ирака, а также часть территории в Сирии. С тех пор силы международной коалиции наносят авиаудары по их позициям, чтобы остановить наступление исламистов

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GБельгия Бельгия– : –15:00Тунис Тунис15:00FРеспублика Корея Республика Корея– : –18:00Мексика Мексика18:00FГермания Германия– : –21:00Швеция Швеция21:00