Генпрокуратура потребовала уголовной ответственности для ОЗПП за призыв не посещать Крым

Ведомство посчитало обозначение Крыма как "оккупированной территории" призывом к нарушению территориальной целостности РФ и экстремизму

Генпрокуратура потребовала уголовной ответственности для ОЗПП за призыв не посещать Крым
Фото: ЕРА/ТАСС

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Генпрокуратура России усмотрела основания для возбуждения уголовного дела против Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) и потребовала закрыть его сайт после публикации памятки для туристов с призывом не посещать Крым.

"По результатам проведенной проверки Генпрокуратура РФ обратилась в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к официальному сайту ОЗПП", - заявила "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева.

Основанием для такого обращения, отметила она, стали "грубые нарушения российского законодательства в деятельности общества".

Гриднева рассказала, что Генпрокуратура обнаружила в интернете статью "Памятка для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым", "в которой содержались побуждения к содействию деятельности иностранного государства, международной либо иностранной организации или их представителей, направленные на нарушение территориальной целостности РФ".

В частности, подчеркнула собеседница агентства, в этой публикации Севастополь и республика Крым называются "оккупированной территорией".

По ее словам, "в связи с наличием в информационном материале призывов к экстремистской деятельности Генпрокуратура направила в Роскомнадзор требование об ограничении к нему доступа".

Кроме того, добавила представитель ведомства, собранные материалы направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании ввиду наличия признаков преступления по ч. 2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ).

Ранее общество защиты прав потребителей "Общественный контроль", зарегистрированное как иностранный агент, выпустило памятку для туристов, отправляющихся в Крым. По заявлению организации, "согласно нормам международного права, данные территории являются оккупированными".

Как отметили в ОЗПП, "турист, посетивший оккупированную территорию Крыма без получения соответствующего разрешения властей Украины, является нарушителем закона Украины о статусе оккупированных территорий", что может повлечь за собой уголовную ответственность вплоть до тюремного заключения.

Правозащитники утверждали, что нарушителям может грозить до восьми лет лишения свободы, если будет доказано, что они пересекли границу для причинения вреда интересам государства. За незаконный въезд без умысла против интересов Украины гражданам России грозит административный штраф или арест сроком на 15 суток, предупредило ОЗПП.

В связи с этим "Общественный контроль" рекомендовал туристам получить разрешение украинских властей на посещение полуострова.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал эту памятку абсурдной, добавив при этом, что "рекомендация выбора туристических маршрутов - это не то, что входит в сферу компетенции Кремля".

В Российском союзе туриндустрии в свою очередь подчеркнули, что "Общественный контроль" не был уполномочен делать заявления об опасностях уголовного преследования для российских туристов за посещение Крыма, этим должен заниматься МИД и другие официальные ведомства, но от них такой информации не поступало.

В союзе туриндустрии отметили, что памятка общественной организации уже вызвала беспокойство среди туристов, хотя "заявление подобной организации не носит даже рекомендательный характер". "Никаких проблем с въездом в Крым у российских туристов не будет", - пообещали в союзе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи