Роскомнадзор объявил о блокировке сайта ОЗПП

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Роскомнадзор получил требование Генпрокуратуры о запрете работы сайта Общества защиты прав потребителя (ОЗПП), операторы связи производят его блокировку.

"К нам поступило требование Генпрокуратуры в отношении сайта ozpp.ru. В полном соответствии с требованием 398-го Федерального закона сайт направлен в выгрузку операторам связи. Производится его блокировка на территории Российской Федерации", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Ранее стало известно, что Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль", зарегистрированное как иностранный агент, выпустило памятку для туристов, отправляющихся в Крым. По заявлению организации, "согласно нормам международного права данные территории являются оккупированными".

Как отметили в ОЗПП, "турист, посетивший оккупированную территорию Крыма без получения соответствующего разрешения властей Украины, является нарушителем закона Украины о статусе оккупированных территорий", что может повлечь за собой уголовную ответственность вплоть до тюремного заключения. В связи с этим ОЗПП рекомендовала туристам получить разрешение украинских властей на посещение полуострова.

Вечером в понедельник Генеральная прокуратура России потребовала блокировки сайта ОЗПП в связи с выявленными "нарушениями закона в его деятельности" и направила в следственные органы материалы для возбуждения уголовного дела по факту призыва ОЗПП не посещать Крым - по ч. 2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ).

В ведомстве решили, что в "Памятке для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым" "содержались побуждения к содействию деятельности иностранного государства, международной либо иностранной организации или их представителей, направленных на нарушение территориальной целостности РФ".

"В связи с наличием в информационном материале призывов к экстремистской деятельности Генпрокуратура направила в Роскомнадзор требование об ограничении к нему доступа", - заявили в Генпрокуратуре.

Со своей стороны глава Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков считает, что Генпрокуратура неверно истолковала заявление общества, в котором россиянам не рекомендуется посещать Крым без разрешения украинских властей.

"Мы на самом деле не нарушаем российское законодательство. Если Генпрокуратура занимает здесь иную позицию, это прискорбно и печально, поскольку в нашей памятке не дана политическая оценка присоединения Крыма, а дана правовая оценка с точки зрения международного права", - заявил Аншаков "Интерфаксу" в понедельник.

По его словам, в памятке даны советы россиянам, которые могут столкнуться за пределами Российской территории с определенными проблемами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Чубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФЧубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФ
По мнению главы "Роснано", корпорация вообще не понесла никакого ущерба из-за действий фигуранта уголовного делаПодробнее
В Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах КеримоваВ Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах Керимова
Сенатор не указывал в декларации о доходах, что владеет имуществом за рубежомПодробнее
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Недвижимость
Последние новости