Гражданин РФ и Литвы арестован в России по подозрению в госизмене

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Спецслужбы РФ задержали по подозрению в государственной измене Евгения Матайтиса, который имеет гражданство России и Литвы, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Матайтис подозревается в том, что занимался сбором секретной информации и передавал ее за рубеж, он уже арестован", - сказал собеседник агентства.

Пресс-секретарь Лефортовского суда Москвы Юлия Скотникова подтвердила "Интерфаксу" арест подозреваемого.

"В отношении гражданина РФ и Литвы Матайтиса, которому инкриминируют 275 УК РФ( государственная измена), была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, то есть до 24 августа",- сказала она.

Собеседница агентства добавила, что фигурант находится в статусе подозреваемого, а дело имеет гриф "совершенно секретно", поэтому других подробностей не последует.

Это не первое подобное задержание за последнее время.

Так, ФСБ России 20 мая сообщила о задержании с поличным сотрудника разведки Литвы в момент получения им секретной информации. "19 мая ФСБ России в Москве задержан литовский гражданин, сотрудник нелегальной разведки Литовской республики. Иностранный разведчик был захвачен с поличным при получении от российского гражданина документальной секретной информации", - сообщили "Интерфаксу" в Центре общественных связей ФСБ.

Там добавили, что после предъявления улик он признался что является офицером второго департамента оперативных служб (военная разведка) министерства охраны края Литовской республики.

20 мая гражданин Литвы Арстидас Тамошайтис был заключен под стражу до 20 июля по делу о шпионаже. Заседание проходило в закрытом режиме, так как дело имеет гриф "секретно". В конце мая ему было предъявлено обвинение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи