Проживающему в Литве россиянину предъявили обвинение в госизмене

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы РФ предъявили официальное обвинение гражданину России и Литвы Евгению Матайтису, арестованному по делу о государственной измене, сообщил "Интерфаксу" в среду источник, знакомый с ситуацией.

"В настоящее время фигурант находится в статусе обвиняемого, ему инкриминируется 275-я статья Уголовного кодекса РФ - государственная измена",- сказал собеседник агентства.

Ранее ФСБ России сообщило о задержании россиянина, проживающего в Литве, который подозревается в сборе сведений военного характера для литовской военной разведки о Вооруженных силах РФ.

"24 июня ФСБ России в городе Советск Калининградской области по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ (государственная измена), задержан постоянно проживающий в Литве гражданин РФ и Литовской Республики Евгений Матайтис, 1977 года рождения", - сообщили "Интерфаксу" в ЦОС ФСБ.

Задержанный дает признательные показания, заявили в ФСБ.

По данным спецслужбы, Матайтис "по заданию Второго департамента оперативных служб министерства охраны края Литвы (военная разведка и контрразведка) целенаправленно собирал сведения военного характера в отношении Вооруженных сил России, утечка которых за рубеж могла нанести серьезный ущерб обороноспособности государства".

В отношении Е.Матайтиса избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, то есть до 24 августа 2015 года.

Дело имеет гриф "совершенно секретно".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи