Землю в Забайкалье возьмет в аренду российское предприятие с китайским капиталом

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU -  Арендаторы земель сельхозназначения в Забайкальском крае будут работать по российским законам, заявил губернатор региона Константин Ильковский в интервью газете "Известия".

"Подчеркиваю, мы не Китаю сдаем в аренду землю, а российскому предприятию, работающему на нашей земле по российскому законодательству. То есть мы даем не иностранным гражданам в аренду землю, а российскому предприятию с иностранным капиталом", - заявил Ильковский.

Однако собственники предприятия, по его словам, китайцы.

"Мы предполагаем, что это будет не на 100% китайский капитал, наша доля составит от 25 до 50%. На начальном этапе это будет одно из инфраструктурных предприятий Забайкальского края, но если во время подготовки договора мы найдем российского частного инвестора, то это будет российский инвестор", - добавил глава региона.

Губернатор отметил, что приход китайских инвесторов - это общемировая практика. Долгий срок же аренды - 49 лет - и большую площадь передаваемой территории - 115 тыс. га - Ильковский объяснил спецификой аграрного бизнеса.

Он напомнил, что пока по сделке подписан протокол о намерениях, и "он подразумевает большой этап согласований с краем и профильными исполнительными органами: какие земли будут арендованы, какие культуры будут выращиваться, каким будет налог на добавленную стоимость, сколько инвестиций будет вложено, какой процент составят российские работники, а какой - китайские".

Работать на этом предприятии, по его словам, будут и российские, и китайские специалисты, что регулируется миграционным законодательством РФ.

"Мы хотим, чтобы в I квартале 2016 года он (договор по аренде ) был подписан. Ставим сроки февраль-март. Посевная начнется в середине мая, нужно успеть, чтобы инвестор мог подготовиться и начать работать, не пропуская сезон", - сообщил губернатор.

Забайкальский край получит от китайского инвестора рабочие места, оплату налогов и т.д., заметил глава региона.

На вопрос о том, почему именно Китай, Ильковский ответил: "Мы всех зовем и звали. Но пришли эти инвесторы. Мы не создаем для китайцев специальные условия. У нас условия для всех одинаковые".

"Мы не предоставляем китайцам никаких преференций по квотам, действуем четко в соответствии с постановлением правительства - доля иностранных работников может составлять не более 50% от общей численности сотрудников, задействованных в производстве овощной продукции", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи