Министр по делам Дальнего Востока опроверг договоренность с Китаем по аренде земель

По словам Александра Галушки, никаких соглашений правительство не подписывало; фракция ЛДПР просит проверить договор между властями Забайкальского края и Китаем о совместном освоении земель

Министр по делам Дальнего Востока опроверг договоренность с Китаем по аренде земель
Фото: Reuters

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Правительство РФ не имеет соглашений с китайскими партнерами по аренде сельскохозяйственных земель на территории Дальнего Востока, сообщил "Интерфаксу" министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в пятницу.

"У нас нет никаких протоколов и соглашений с китайской стороной об аренде земель на Дальнем Востоке", - сказал Галушка.

Он отметил, что является сторонником того, что земля может быть предоставлена в аренду, но только под серьезный инвестиционный проект. "И в нем должна быть возможность диверсификации", - уточнил министр.

Он отметил, что сейчас на Дальнем Востоке есть проекты в агропромышленном секторе, куда "заходят японцы, новозеландцы и австралийцы" и которые инвестируют в сельское хозяйство.

"Эти и другие проекты должны приводить к тому, чтобы рабочие места, которые там создаются, были для самих жителей Дальнего Востока и других граждан Российской Федерации", - заявил Галушка.

Депутаты просят проверить

Ранее фракция ЛДПР внесла в Госдуму проект обращения к правительству РФ с предложением проанализировать геополитические риски в связи с возможной передачей в аренду китайской компании свыше 300 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель в Забайкальском крае.

В документе, размещенном в пятницу в базе законодательной деятельности нижней палаты, депутаты напомнили, что правительством Забайкальского края с китайскими партнерами 8 июня 2015 года был подписан протокол о намерениях по реализации совместного проекта об освоении неиспользованных земель сельскохозяйственного назначения площадью 100 тысяч га.

"Предполагается передача этих земель, а в перспективе земель площадью еще более 200 тысяч га, в аренду на 49 лет китайским партнерам, занимающимся агропромышленным производством", - говорится в проекте обращения.

Во фракции ЛДПР считают, что намерение властей Забайкальского края вызывает в обществе и среди специалистов обоснованные опасения в создании прецедентов в регионах нашей страны, которые могут повлечь за собой негативные последствия не только для конкретного региона, но и России в целом.

Проект документа предлагает Госдуме обратиться к правительству РФ с просьбой провести анализ подписанных документов для оценки краткосрочных и долгосрочных геополитических и стратегических последствий реализации планов правительства Забайкальского края для экономики и социальной сферы региона и Дальнего Востока России.

Стороны прицениваются 

Ранее губернатор края Константин Ильковский сообщил "Интерфаксу", что власти Забайкальского края ведут переговоры с китайской Zoje Resources Investment о реализации совместного проекта в сфере АПК оценочной стоимостью 2 млрд юаней ($320 млн).

По его словам, Забайкальский край подписал с китайской компанией протокол о намерении реализации совместного проекта использования сельскохозяйственных земель.

Предполагается, что СП получит 150 тысяч га земли, однако ее стоимость и местонахождение пока не определены - "стороны прицениваются".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи