Министр по делам Дальнего Востока опроверг договоренность с Китаем по аренде земель

По словам Александра Галушки, никаких соглашений правительство не подписывало; фракция ЛДПР просит проверить договор между властями Забайкальского края и Китаем о совместном освоении земель

Министр по делам Дальнего Востока опроверг договоренность с Китаем по аренде земель
Фото: Reuters

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Правительство РФ не имеет соглашений с китайскими партнерами по аренде сельскохозяйственных земель на территории Дальнего Востока, сообщил "Интерфаксу" министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в пятницу.

"У нас нет никаких протоколов и соглашений с китайской стороной об аренде земель на Дальнем Востоке", - сказал Галушка.

Он отметил, что является сторонником того, что земля может быть предоставлена в аренду, но только под серьезный инвестиционный проект. "И в нем должна быть возможность диверсификации", - уточнил министр.

Он отметил, что сейчас на Дальнем Востоке есть проекты в агропромышленном секторе, куда "заходят японцы, новозеландцы и австралийцы" и которые инвестируют в сельское хозяйство.

"Эти и другие проекты должны приводить к тому, чтобы рабочие места, которые там создаются, были для самих жителей Дальнего Востока и других граждан Российской Федерации", - заявил Галушка.

Депутаты просят проверить

Ранее фракция ЛДПР внесла в Госдуму проект обращения к правительству РФ с предложением проанализировать геополитические риски в связи с возможной передачей в аренду китайской компании свыше 300 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель в Забайкальском крае.

В документе, размещенном в пятницу в базе законодательной деятельности нижней палаты, депутаты напомнили, что правительством Забайкальского края с китайскими партнерами 8 июня 2015 года был подписан протокол о намерениях по реализации совместного проекта об освоении неиспользованных земель сельскохозяйственного назначения площадью 100 тысяч га.

"Предполагается передача этих земель, а в перспективе земель площадью еще более 200 тысяч га, в аренду на 49 лет китайским партнерам, занимающимся агропромышленным производством", - говорится в проекте обращения.

Во фракции ЛДПР считают, что намерение властей Забайкальского края вызывает в обществе и среди специалистов обоснованные опасения в создании прецедентов в регионах нашей страны, которые могут повлечь за собой негативные последствия не только для конкретного региона, но и России в целом.

Проект документа предлагает Госдуме обратиться к правительству РФ с просьбой провести анализ подписанных документов для оценки краткосрочных и долгосрочных геополитических и стратегических последствий реализации планов правительства Забайкальского края для экономики и социальной сферы региона и Дальнего Востока России.

Стороны прицениваются 

Ранее губернатор края Константин Ильковский сообщил "Интерфаксу", что власти Забайкальского края ведут переговоры с китайской Zoje Resources Investment о реализации совместного проекта в сфере АПК оценочной стоимостью 2 млрд юаней ($320 млн).

По его словам, Забайкальский край подписал с китайской компанией протокол о намерении реализации совместного проекта использования сельскохозяйственных земель.

Предполагается, что СП получит 150 тысяч га земли, однако ее стоимость и местонахождение пока не определены - "стороны прицениваются".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи