Министр по делам Дальнего Востока опроверг договоренность с Китаем по аренде земель

По словам Александра Галушки, никаких соглашений правительство не подписывало; фракция ЛДПР просит проверить договор между властями Забайкальского края и Китаем о совместном освоении земель

Министр по делам Дальнего Востока опроверг договоренность с Китаем по аренде земель
Фото: Reuters

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Правительство РФ не имеет соглашений с китайскими партнерами по аренде сельскохозяйственных земель на территории Дальнего Востока, сообщил "Интерфаксу" министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в пятницу.

"У нас нет никаких протоколов и соглашений с китайской стороной об аренде земель на Дальнем Востоке", - сказал Галушка.

Он отметил, что является сторонником того, что земля может быть предоставлена в аренду, но только под серьезный инвестиционный проект. "И в нем должна быть возможность диверсификации", - уточнил министр.

Он отметил, что сейчас на Дальнем Востоке есть проекты в агропромышленном секторе, куда "заходят японцы, новозеландцы и австралийцы" и которые инвестируют в сельское хозяйство.

"Эти и другие проекты должны приводить к тому, чтобы рабочие места, которые там создаются, были для самих жителей Дальнего Востока и других граждан Российской Федерации", - заявил Галушка.

Депутаты просят проверить

Ранее фракция ЛДПР внесла в Госдуму проект обращения к правительству РФ с предложением проанализировать геополитические риски в связи с возможной передачей в аренду китайской компании свыше 300 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель в Забайкальском крае.

В документе, размещенном в пятницу в базе законодательной деятельности нижней палаты, депутаты напомнили, что правительством Забайкальского края с китайскими партнерами 8 июня 2015 года был подписан протокол о намерениях по реализации совместного проекта об освоении неиспользованных земель сельскохозяйственного назначения площадью 100 тысяч га.

"Предполагается передача этих земель, а в перспективе земель площадью еще более 200 тысяч га, в аренду на 49 лет китайским партнерам, занимающимся агропромышленным производством", - говорится в проекте обращения.

Во фракции ЛДПР считают, что намерение властей Забайкальского края вызывает в обществе и среди специалистов обоснованные опасения в создании прецедентов в регионах нашей страны, которые могут повлечь за собой негативные последствия не только для конкретного региона, но и России в целом.

Проект документа предлагает Госдуме обратиться к правительству РФ с просьбой провести анализ подписанных документов для оценки краткосрочных и долгосрочных геополитических и стратегических последствий реализации планов правительства Забайкальского края для экономики и социальной сферы региона и Дальнего Востока России.

Стороны прицениваются 

Ранее губернатор края Константин Ильковский сообщил "Интерфаксу", что власти Забайкальского края ведут переговоры с китайской Zoje Resources Investment о реализации совместного проекта в сфере АПК оценочной стоимостью 2 млрд юаней ($320 млн).

По его словам, Забайкальский край подписал с китайской компанией протокол о намерении реализации совместного проекта использования сельскохозяйственных земель.

Предполагается, что СП получит 150 тысяч га земли, однако ее стоимость и местонахождение пока не определены - "стороны прицениваются".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Пользователи Viber в России второй день испытывают трудности с доступом к мессенджеруПользователи Viber в России второй день испытывают трудности с доступом к мессенджеру
Представители мессенджера отмечают, что операторы связи заблокировали доступ к используемым им серверамПодробнее
Недвижимость
Последние новости