Власти Петербурга объявили конкурс на восстановление Юсуповского сада за 25 млн рублей

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры Петербурга в понедельник объявила конкурс на благоустройство сада, расположенного у дворца Юсуповых.

Как сообщается в техническом задании на официальном портале госзакупок, в настоящее время покрытие прогулочных дорожек и проездов истерлось и деформировалось, парковые дорожки утратили четкие очертания, в композиции сада почти отсутствуют кустарники. В саду необходимо восстановить газоны, обрезать и вылечить деревья, обеспечить водоотвод с дорожных покрытий.

В проекте озеленения предусмотрены различные породы деревьев и кустарников, преимущественно белоцветущие. Это несколько видов парковых роз, спиреи, белая сирень. В поддержку уже растущим в саду березам и боярышнику предлагается посадить рябину, штамповый боярышник и черемуху. Сирень обыкновенная и венгерская обеспечат плотную кулису вдоль глухой ограды сада.

На территории сада предполагается разместить беседку и трельяж, разработанные по проекту архитектора Ирины Бенуа 1945-1950 годов. У цветочного павильона и у входа в парадный двор разместятся цветники, а на месте бывшей оранжереи решено оборудовать детскую площадку.

Начальная цена контракта составляет 25,4 млн рублей. Заявки на конкурс принимаются до 6 августа, работы необходимо выполнить до 16 ноября текущего года.

Участок площадью в 9 га между Фонтанкой и Садовой улицей был подарен Петром I в 1724 году князю Юсупову. Позднее его сын разбил регулярный сад с двумя прудами, каналами и цветниками. В 1730 году на участке построили деревянный одноэтажный дом, проект для которого разработал Доменико Трезини. В 1790-е годы Юсупов заказал архитектору Джакомо Кваренги переустройство усадьбы. Он перестроил дворец и перепланировал сад.

Юсуповский сад пользовался популярностью у жителей окрестных районов города. На его территории запускали воздушные шары, работал тир и другие увеселительные аттракционы. В саду устраивали катки и ледяные горки, строили снежные городки и крепости. На Рождество устраивались массовые гуляния с катанием на санях и фейерверками.

Сад сыграл важную роль в становлении российского фигурного катания. Здесь проводились первые чемпионаты мира, России, а также СССР. В школе фигурного катания сада учился Панин-Коломенкин, первый русский олимпийский чемпион.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости