Власти Петербурга объявили конкурс на восстановление Юсуповского сада за 25 млн рублей

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры Петербурга в понедельник объявила конкурс на благоустройство сада, расположенного у дворца Юсуповых.

Как сообщается в техническом задании на официальном портале госзакупок, в настоящее время покрытие прогулочных дорожек и проездов истерлось и деформировалось, парковые дорожки утратили четкие очертания, в композиции сада почти отсутствуют кустарники. В саду необходимо восстановить газоны, обрезать и вылечить деревья, обеспечить водоотвод с дорожных покрытий.

В проекте озеленения предусмотрены различные породы деревьев и кустарников, преимущественно белоцветущие. Это несколько видов парковых роз, спиреи, белая сирень. В поддержку уже растущим в саду березам и боярышнику предлагается посадить рябину, штамповый боярышник и черемуху. Сирень обыкновенная и венгерская обеспечат плотную кулису вдоль глухой ограды сада.

На территории сада предполагается разместить беседку и трельяж, разработанные по проекту архитектора Ирины Бенуа 1945-1950 годов. У цветочного павильона и у входа в парадный двор разместятся цветники, а на месте бывшей оранжереи решено оборудовать детскую площадку.

Начальная цена контракта составляет 25,4 млн рублей. Заявки на конкурс принимаются до 6 августа, работы необходимо выполнить до 16 ноября текущего года.

Участок площадью в 9 га между Фонтанкой и Садовой улицей был подарен Петром I в 1724 году князю Юсупову. Позднее его сын разбил регулярный сад с двумя прудами, каналами и цветниками. В 1730 году на участке построили деревянный одноэтажный дом, проект для которого разработал Доменико Трезини. В 1790-е годы Юсупов заказал архитектору Джакомо Кваренги переустройство усадьбы. Он перестроил дворец и перепланировал сад.

Юсуповский сад пользовался популярностью у жителей окрестных районов города. На его территории запускали воздушные шары, работал тир и другие увеселительные аттракционы. В саду устраивали катки и ледяные горки, строили снежные городки и крепости. На Рождество устраивались массовые гуляния с катанием на санях и фейерверками.

Сад сыграл важную роль в становлении российского фигурного катания. Здесь проводились первые чемпионаты мира, России, а также СССР. В школе фигурного катания сада учился Панин-Коломенкин, первый русский олимпийский чемпион.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции