Большинство россиян выступили против ношения хиджабов в учебных заведениях

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Подавляющее большинство жителей РФ (74%) считают недопустимым посещение занятий в учебных заведениях в хиджабе, сообщили "Интерфаксу" во вторник в "Левада-Центре".

Противоположной позиции придерживаются 18% респондентов. Затруднились ответить 9% участников опроса, проведенного 19-22 июня среди 800 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны.

Сторонников свободного ношения хиджабов больше всего среди мужчин (20%), респондентов в возрасте 25-39 лет (23%), с высшим образованием (21%), с высоким потребительским статусом (20%), а также среди жителей городов с населением до 100 тыс. человек и сел (по 20%).

В июле 2013 года Верховный суд признал законным решение суда, подтверждающее запрет на ношение хиджабов в общеобразовательных школах Ставропольского края. А в феврале 2015 года ВС РФ признал законными требования к внешнему виду школьников, утвержденные постановлением правительства Республики Мордовия и запрещающие, в частности, ношение в образовательных учреждениях региона религиозной одежды и головных уборов, в том числе хиджабов.

Это решение вызвало недовольство со стороны ряда представителей мусульманской общины и правозащитников. В свою очередь министр образования Дмитрий Ливанов заявил журналистам, что "сегодня на федеральном уровне действует правило, описывающее, как дети должны быть одеты в школе", и одно из этих правил говорит о том, что школьная одежда "должны быть светской".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости