Большинство россиян выступили против ношения хиджабов в учебных заведениях

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Подавляющее большинство жителей РФ (74%) считают недопустимым посещение занятий в учебных заведениях в хиджабе, сообщили "Интерфаксу" во вторник в "Левада-Центре".

Противоположной позиции придерживаются 18% респондентов. Затруднились ответить 9% участников опроса, проведенного 19-22 июня среди 800 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны.

Сторонников свободного ношения хиджабов больше всего среди мужчин (20%), респондентов в возрасте 25-39 лет (23%), с высшим образованием (21%), с высоким потребительским статусом (20%), а также среди жителей городов с населением до 100 тыс. человек и сел (по 20%).

В июле 2013 года Верховный суд признал законным решение суда, подтверждающее запрет на ношение хиджабов в общеобразовательных школах Ставропольского края. А в феврале 2015 года ВС РФ признал законными требования к внешнему виду школьников, утвержденные постановлением правительства Республики Мордовия и запрещающие, в частности, ношение в образовательных учреждениях региона религиозной одежды и головных уборов, в том числе хиджабов.

Это решение вызвало недовольство со стороны ряда представителей мусульманской общины и правозащитников. В свою очередь министр образования Дмитрий Ливанов заявил журналистам, что "сегодня на федеральном уровне действует правило, описывающее, как дети должны быть одеты в школе", и одно из этих правил говорит о том, что школьная одежда "должны быть светской".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи