Россияне негативно оценили запрет на продажу алкоголя в пластиковой таре

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - По мнению большинства россиян, потенциальный запрет пластиковой тары объемом более 0,5 литра для алкогольных напитков приведет к негативным последствиям. Об этом сообщает ВЦИОМ.

Так, 30% респондентов полагают, что эта мера спровоцирует рост цен на другие продукты в пластике "в связи с тем, что производителям тары необходимо будет как-то компенсировать убытки". Четверть (26%) опасается снижения качества алкоголя. А каждый пятый (21%) предвидит сокращение ассортимента спиртного по причине прекращения выпуска определенных марок из-за невозможности производить более дорогую упаковку.

Не прогнозируют каких-либо изменений в ассортименте, цене или качестве алкоголя 24% участников опроса, проведенного 20-21 июня среди 1 600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах РФ.

Большинство респондентов не верят, что данное ограничение поможет снизить потребление пива. Около трети всех опрошенных (36%) полагают, что потребители будут приобретать его в тех же объемах, что и ранее, покупая при этом несколько маленьких бутылок по более высокой цене. Более четверти россиян (29%) в таком случае прогнозируют рост потребления дешевого крепкого алкоголя. Только 14% думают, что введение запрета заставит людей уменьшить объемы потребления.

Пиво является самым популярным алкогольным напитком среди россиян: его пьют 50% респондентов, в том числе 14% - еженедельно, 19% - пару раз в месяц, 17% - реже раза в месяц, сообщает ВЦИОМ.

Вино и крепкий алкоголь интересует россиян меньше - их пьют 33% и 25%, соответственно.

Между тем, по данным социологов, алкогольные коктейли не пользуются популярностью у российских потребителей: 84% опрошенных не пьют их вовсе.

4 июня вице-спикер Госдумы Андрей Исаев ("Единая Россия") заявил, что, несмотря на давление монополистов - производителей пива, Госдума примет закон об ограничении розничной продажи алкогольной продукции в пластиковой упаковке, и он заработает уже с 1 января будущего года.

Согласно документу, емкость полимерной тары для производства любой алкогольной продукции с 1 июля 2018 года будет ограничена 0,5 литра. При этом предполагается постепенный отказ от ПЭТ-тары больших объемов - с 1 января по 1 июля 2016 года пластиковые 1,5-литровые бутылки можно будет использовать для напитков крепостью менее 6%, а с 1 июля 2016 года по 1 июля 2018 года - крепостью не более 4%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отказался рассмотреть иск Навального к РоскомнадзоруСуд отказался рассмотреть иск Навального к Роскомнадзору
Ранее ведомство заблокировало страницы сайта оппозиционера с материалами о Дерипаске, вице-премьере Приходько и Насте РыбкеПодробнее
Режиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-ДонуРежиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-Дону
Соответствующее решение принял Мосгорсуд, который в среду рассматривает жалобы на продление ареста фигурантам дела "Седьмой Студии"Подробнее
Суд подтвердил возвращение прокурору дела экс-главы "Роснано"Суд подтвердил возвращение прокурору дела экс-главы "Роснано"
Леониду Меламеду не стали продлевать домашний арест, так что вскоре он будет освобожденПодробнее
Источник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскошиИсточник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскоши
В списке покупок фигурантов могли оказаться автомобили Maybach, Porsche и Lexus, а также недвижимостьПодробнее
Собчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампанииСобчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампании
Кандидат в президенты раскрыла имена тех, кто согласился быть названнымПодробнее
Член тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничествоЧлен тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничество
Теперь криминальному авторитету грозит наказание только по статье за организацию преступного сообществаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Сноуборд03:30Женщины, биг-эйр, Финалы  АвстрияСШАНовая Зеландияподробнее
Фристайл05:30Мужчины, хаф-пайп, Финалы  СШАСШАНовая Зеландияподробнее
Хоккей с шайбой07:10Женщины, США - Канада, Финал  СШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, слалом, 2-ая попытка (Финал)  ШвецияШвейцарияАвстрияподробнее
Лыжное двоеборье13:20Мужчины, командное перв-во, трамплин+эстафета 4x5 км, Эстафета 4х5 км
Шорт-трек13:10Мужчины, 500 м, Финалы
Шорт-трек13:00Женщины, 1000 м, Финалы
Шорт-трек13:00Мужчины, 5000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Женщины, 4х6 км, эстафета, Финал