Россияне негативно оценили запрет на продажу алкоголя в пластиковой таре

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - По мнению большинства россиян, потенциальный запрет пластиковой тары объемом более 0,5 литра для алкогольных напитков приведет к негативным последствиям. Об этом сообщает ВЦИОМ.

Так, 30% респондентов полагают, что эта мера спровоцирует рост цен на другие продукты в пластике "в связи с тем, что производителям тары необходимо будет как-то компенсировать убытки". Четверть (26%) опасается снижения качества алкоголя. А каждый пятый (21%) предвидит сокращение ассортимента спиртного по причине прекращения выпуска определенных марок из-за невозможности производить более дорогую упаковку.

Не прогнозируют каких-либо изменений в ассортименте, цене или качестве алкоголя 24% участников опроса, проведенного 20-21 июня среди 1 600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах РФ.

Большинство респондентов не верят, что данное ограничение поможет снизить потребление пива. Около трети всех опрошенных (36%) полагают, что потребители будут приобретать его в тех же объемах, что и ранее, покупая при этом несколько маленьких бутылок по более высокой цене. Более четверти россиян (29%) в таком случае прогнозируют рост потребления дешевого крепкого алкоголя. Только 14% думают, что введение запрета заставит людей уменьшить объемы потребления.

Пиво является самым популярным алкогольным напитком среди россиян: его пьют 50% респондентов, в том числе 14% - еженедельно, 19% - пару раз в месяц, 17% - реже раза в месяц, сообщает ВЦИОМ.

Вино и крепкий алкоголь интересует россиян меньше - их пьют 33% и 25%, соответственно.

Между тем, по данным социологов, алкогольные коктейли не пользуются популярностью у российских потребителей: 84% опрошенных не пьют их вовсе.

4 июня вице-спикер Госдумы Андрей Исаев ("Единая Россия") заявил, что, несмотря на давление монополистов - производителей пива, Госдума примет закон об ограничении розничной продажи алкогольной продукции в пластиковой упаковке, и он заработает уже с 1 января будущего года.

Согласно документу, емкость полимерной тары для производства любой алкогольной продукции с 1 июля 2018 года будет ограничена 0,5 литра. При этом предполагается постепенный отказ от ПЭТ-тары больших объемов - с 1 января по 1 июля 2016 года пластиковые 1,5-литровые бутылки можно будет использовать для напитков крепостью менее 6%, а с 1 июля 2016 года по 1 июля 2018 года - крепостью не более 4%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе РоссииОколо половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России
Залогом силы государства респонденты считают, в первую очередь, армию, народ и президента страныПодробнее
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости