Онкобольным стало легче получать обезболивающие лекарства

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Федеральный закон, вступающий в силу в среду, 1 июля, и предусматривающий внесение изменений в закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", облегчает доступ к обезболивающим препаратам, что особенно важно для онкологических больных, заявляют в Минздраве РФ.

"Закон упрощает требования к перевозке наркотических средств и психотропных веществ, в том числе применяемых для медицинских целей, путем исключения требования о наличии обязательной специализированной охраны при каждом случае перевозки указанных средств и веществ. Кроме того, законом предоставлено право отпуска наркотических средств и психотропных веществ медицинскими организациями и обособленными подразделениями медицинских организаций, расположенными в сельских и удаленных населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации (при наличии лицензий на указанный вид деятельности)", - заявил накануне пресс-секретарь министерства Олег Салагай "Интерфаксу".

При этом он отметил, что перечень организаций или их обособленных подразделений, а также перечень реализуемых наркотических и психотропных лекарственных препаратов должны устанавливаться региональными органами исполнительной власти.

"Помимо этого, увеличивается срок действия специального рецепта на наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в список II перечня наркотических средств, психотропных веществ, подлежащих контролю в РФ с 5 до 15 дней. Одновременно законом введена норма о запрете требования возврата использованных первичных упаковок наркотических и психотропных лекарственных препаратов при выписке пациенту новых рецептов для дальнейшего продолжения лечения", - сообщил официальный представитель министерства.

Он также отметил, что снижены сроки хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, с 10 до 5 лет.

Глава Минздрава Вероника Скворцова отметила, что вступающий в силу закон "облегчает доступ к обезболивающим препаратам, что особенно важно для пациентов с онкологическими заболеваниями".

"Он (закон) является одним из важных элементов реализуемого сегодня Минздравом комплекса мер по повышению доступности наркотических анальгетиков. Нами пересмотрены нормативы, которые не корректировались с 90-х годов. Увеличено количество разово выдаваемых пациенту обезболивающих, дано право выписки наркотиков лечащему врачу, в том числе терапевту, увеличены разрешенные нормы запасов наркотических анальгетиков", - сказала министр, которую цитирует Салагай.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи