Госдуме предложили принять заявление с осуждением Финляндии из-за ситуации с Нарышкиным

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по международным делам предлагает нижней палате расценить как недружественный шаг Финляндии отказ во въезде ряду российских парламентариев и заявить о невозможности полноценного политического диалога в этой ситуации.

Накануне комитет внес в Госдуму соответствующий проект заявления, его текст опубликован в четверг.

"Государственная Дума выражает сожаление в связи с решением финского правительства и отмечает, что в таких условиях ни о каком полноценном политическом диалоге речи быть не может. Санкционные меры в отношении российских парламентариев и делегаций должны быть отменены как заведомо нагнетающие обстановку в ущерб миру и безопасности на европейском континенте", - говорится в проекте заявления.

Как отмечается в документе, под предлогом, что Европейский союз включил некоторых парламентариев РФ в так называемые санкционные списки, власти Финляндии отказали во въезде в страну пятерым членам российской делегации во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкином в Парламентской ассамблее ОБСЕ, которые планировали участвовать в 24-й сессии ассамблеи в Хельсинки.

"Депутаты Государственной Думы убеждены, что сложившаяся ситуация стала следствием общей санкционной политики по отношению к России, проводимой государствами Европейского союза, которые подвергаются постоянному давлению со стороны США", - говорится в проекте заявления Госдумы.

По мнению авторов документа, эти действия Финляндии в отношении парламентской делегации России (которая является продолжателем государства-участника Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года) не могут быть оправданы ссылками на мнение отдельных государств ЕС, ибо являются бюрократическим вмешательством в работу парламентского органа международной организации.

"Депутаты Госдумы неоднократно заявляли, что ограничительные меры в отношении парламентариев контрпродуктивны: именно на этой сессии российская делегация была намерена предложить принять резолюцию "О недопустимости использования санкций в отношении парламентариев государств-участников ОБСЕ". Кроме того, в повестке сессии строят вопросы, касающиеся кризиса на Украине", - говорится в проекте заявления.

"В связи с данным откровенно недружественным шагом российская делегация приняла решение вообще отказаться от участия в сессии ПА ОБСЕ в Хельсинки. Заседание Парламентской ассамблеи пройдет, таким образом, в отсутствие представителей России - важнейшего европейского государства, без которого невозможно и бессмысленно решение вопросов европейской безопасности", - отмечается в документе.

Как считают его авторы, неучастие России в сессии ПА ОБСЕ, безусловно, подрывает авторитет сессии, которая пройдет, по сути, в неполном составе.

В случае принятия Госдумой данного заявления предлагается направить его президенту РФ, правительству, в ООН, в ПА ОДКБ, ПАСЕ, ПА ОБСЕ, в Межпарламентский союз, Европарламент, парламент Финляндии и др.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи